当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
闹新春 春节期间全州各地节日活动丰富多彩
[发布时间:2017-02-03 09:37来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 爆竹辞旧岁,欢喜过大年。春节期间,我州各地节日活动丰富多彩,营造了欢乐、祥和的气氛,大家在热闹喜庆中欢度鸡年新春。

楚雄市民:登高健身许心愿

登高辞旧岁,欢乐迎新春。1月28日(农历正月初一)一大早,迎着暖暖的阳光,登高祈福迎新春,远眺鹿城风光,成了不少楚雄市民的选择。

在福塔公园,登高的市民络绎不绝,有扶老携幼的,有三五好友结伴同行的,上到七八十岁的老人,下到三四岁的孩子,大家拾阶而上,脸上洋溢着迎接新春的喜悦。休息间隙,大家纷纷拿出手机拍照,“一、二、三、茄子……”按下快门,留下的便是一家人的笑脸。

迎着新年的第一缕阳光,峨碌公园吸引了众多市民前来登高许愿,大家说笑着往山顶走,遇到认识的人就互相拜年问好,恭贺新春。市民张家枫说:“登高是我们的一个传统习俗,每年家里人都会来西山登一登高,寻求一个好运吧。希望新的一年全家人都健健康康,自己能够找到一份好工作,事业有成。”

1_副本

春节期间,楚雄城区洋溢着浓浓的节日气氛,公园、景点里市民、游客踏春、登高、欢歌载舞,享受节日的快乐。图为市民在彝海公园游乐场游玩。记者 高建波

彝人古镇:祭火祈福庆新春

大年初一晚上,在楚雄市彝人古镇毕摩广场,来自省内外的游客与彝族同胞一起,用祭火祈福的方式,欢庆农历新春佳节。

入夜的彝人古镇流光溢彩,洋溢着喜庆祥和的节日气氛。祈祷来年六畜兴旺、五谷丰登,并用原始方式取得火种后,德高望重的毕摩点燃了新年的火把。

“楚雄是我的第二故乡,以前我在这当兵。有幸点燃第一把火,希望家人健康平安!”来自河北的游客陈金龙通过竞拍获得了当晚的第一支火把,幸运地成为现场第一个点燃火盆的人,第一个许下了新年愿望。

熊熊火光中,游客们纷纷点燃手中的火把,把象征着国泰民安、风调雨顺的火把投向火盆,并围着篝火跳起了彝家的左脚舞,在感受独特的民族风情的同时,许下了新年的愿望。

世界恐龙谷:客流创新高

大年初二一大早,禄丰世界恐龙谷的停车场就已停满了各种车辆。

恐龙谷内,到处可闻欢声笑语。在侏罗纪城堡和恐龙大遗址,来自四面八方的游客欣赏着这些神秘的恐龙化石,争相和恐龙雕塑合影留念。在游乐场,大人和孩子们一起体验了惊险刺激的鱼龙击水、飞龙秋千等娱乐项目,而恐龙谷景区今年也对嘉年华游乐场进行了提升改造,给游客带来更多的惊喜。游客孔威说:“今天玩得非常开心,神奇美丽的恐龙谷让我们的春节假期过得很有意义。”

为做好春节长假的旅游服务工作,景区将临时停车位进行了整理和规划,增加了近200名导游和安保人员,并制作了景区吉祥物纪念品,提升了景区的就餐质量,投资新增了20多个游玩项目。春节期间,景区游客量再创新高。

牛王争霸赛:欢乐过大年

大年初三,武定县牛王争霸赛在狮山镇旧城社区马豆沟村新建的民族斗牛文化园如期开赛。

武定县的苗族、彝族等民族在节日期间有着传统的斗牛习俗,来自武定、禄劝、石林、禄丰等县的200头斗牛齐聚斗牛文化园,角逐“牛王”称号。

这项传统赛事吸引了各地游客前来观赏,紧张激烈的比赛让大家大饱眼福。来自昆明的电影特效指导姚骐告诉记者:“看过好几次斗牛,觉得这是最精彩的一次。”

牛王争霸赛一直持续到大年初六,通过一百多次的比赛决出水牛和黄牛的“牛王”。在欣赏精彩比赛的同时,各地游客还可领略省级民族团结示范村马豆沟新农村的风采。记者 赵文丽 杨 洋 高建波 摄影报道

编辑:丁忠泽 责任编辑:邱君竹