当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
一二三产融合发展 新平县庄园经济发展见闻
[发布时间:2016-12-14 16:41来源:云南楚雄网]

同样的红河水,滋养出不一样的风士人情。两天来,记者一行走村庄、进社区、看园区、访企业,一路走、一路看、一路采访,各种辛苦不言而喻,但这是极其有意义的一段历程,开阔了眼界,拓宽了视野。

猫哆哩庄园:打造“从田间到餐桌”的食品产业链

入冬,草木凋零,万物蛰藏。而在新平县漠沙镇曼线村的牛独山上仍然绿意盎然,毫无冬天的萧瑟和冷寂,这里就是猫哆哩庄园。

驻足猫哆哩庄园观景台,一眼望不到尽头的数万棵酸角树绿满山野。_副本

驻足猫哆哩庄园观景台,一眼望不到尽头的数万棵酸角树绿满山野。

汽车沿着平坦的盘山公路蜿蜒而上,一个小时后到达山顶,山风阵阵呼啸,酸角树随风狂舞,一眼望不到尽头的数万棵酸角树绿满山野。驻足猫哆哩庄园观景台,云南猫哆哩集团食品有限责任公司基地经理张忠乔自豪地向记者介绍:“这是云南目前最大的连片酸角林,38000棵酸角树,4座山,3000 多亩的面积,而且全是元谋‘酸角王’的后代。”没想到,元谋“酸角王”的“子孙”如此兴旺发达。作为楚雄人,记者的自豪感油然而生。

猫哆哩庄园通过精细化管理,从田间到餐桌,严格控制、细心记录从种植、加工、包装、储运直至销售的每一个细节,实现食品安全 全程可追溯,打造“安全、放心、健康”食品产业链,形成无缝透明的全程可追溯体系。张忠乔告诉记者:“猫哆哩果品的原料最早是靠收集农户酸角,后因销售量的增加,原料不够,才开始自建种植基地,漠沙种植基地的一部分酸角树今年已挂果,但还没有到盛产期。”采一枚果子放入嘴中,恣意感受来自热带酸酸甜甜的鲜美味道。

据了解,新平的3000多亩酸角基地,不是简单的原料基地,更是改善治理红河流域水土流失的示范基地,多年来,发挥了治理水土流失的示范效应。我们期盼让红河流域在成为酸角王国的同时,还能成为酸角林天然保护水土流失的典范区。

猫哆哩集团公司与我州有着奇妙的渊源,公司多年来都从我州元谋县收购酸角。张忠乔兴致勃勃地又谈起元谋“酸角王”:“元谋‘酸角王’已经有1600年的历史,10米多高,周长9米多,粗壮的树干要6人手拉手才能围一圈,是名副其实的树中之王。”

“酸角王”的“老家”是在雷丁村,隶属于元谋县黄瓜园镇龙山村委会,位于元谋盆地中部龙川河与锰岗河“两河”交汇处西岸,该村不仅是元谋县“生态第一村”还是我州四个省级民族特色村之一。我州与玉溪虽为两个州市,但因涛涛红河的一脉相承,就成了共同融入滇中经济圈跨区域融合发展的模式。

琴淮酒庄:一二三产融合发展

走进琴淮酒庄,一种清朗明快、祥和幽雅的气息扑面而来。一路树木葱茏,花草繁茂,空气中弥漫着酒的醇香。大道边、小径旁、门厅前,精心摆放着一排排土陶制作的酒坛,每一个酒坛无论大小,都安置得恰到好处,与周边景物相映成趣,浑然天成,即凸显了“酒”的特点,又增添了酒庄的园林景观。

琴淮酒庄以高粮酒为基准,以天蚕及名贵药材为主料制成酒品。与普通蚕种不同的是,天蚕从国外引进,吃的是蓖麻叶和木薯叶,成蝶后具有较高的药用价值。图为公司负责人向记者介绍天蚕情况。_副本

琴淮酒庄以高粮酒为基准,以天蚕及名贵药材为主料制成酒品。与普通蚕种不同的是,天蚕从国外引进,吃的是蓖麻叶和木薯叶,成蝶后具有较高的药用价值。图为公司负责人向记者介绍天蚕情况。

琴淮酒庄是一家以养生健身为主的酒业公司,为何把酿酒业列入庄园?云南琴淮酒业有限公司总经理陶洪渊说:“我们庄园酿制酒的原料,是以高粮酒为基准,以天蚕及名贵药材为主料制成酒品,也是农业。”据了解,天蚕从国外引进,与国内普通蚕种不同的是,它吃的是蓖麻叶和木薯叶,成蝶后具有较高的药用价值。再配以虫草、三七等名贵药材,就酿成了较好的养生酒。目前,虽未上市,就已出现原料不足的现象。为此,该庄园通过对红河沿线的考察,已在蒙自、元阳、红河3县市农村建立了养殖天蚕的基地。

作为新平县的重点旅游文化基地,琴淮酒庄综合了工业、农业、旅游三大产业特点,对民族文化、地域文化、传统酒文化等进行了有机融合。琴淮酒庄的经济模式,采用公司供天蚕种苗、农户养殖、公司收购,再集其它药材酿酒的模式。在庄园天蚕收储间,储放的已不仅仅是公司自己的蚕茧,而更多的是红河沿线农户的成果。

新平县按照“有主体、有基地、有加工、有展示、有文化、有品牌”的六有标准,突出特色产业,树立优势品牌,发展特色农业庄园,积极推进庄园经济建设。目前,已建成褚橙庄园、桔荔庄园、猫哆哩庄园、琴淮酒庄等一批集农业观光、休闲度假为一体的休闲农业庄园,有效促进了一二三产业的高度融合,和谐发展,实现旅游新业态与传统业态的有效互补,有力地带动了县内其他产业的发展和农民增收致富。(记者 起永俊 赵文丽 章 钊摄影报道)

编辑:罗晓欢 责任编辑:段烨

相关阅读