当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
万余劳务人员出国“打洋工”
[发布时间:2016-10-12 07:54来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近年来,楚雄州努力做强、做大、做优外派劳务工作,在帮助劳务人员“走出去”方面取得新进展。“十二五”以来,全州共组织外派劳务人员11421人,国际劳务收入累计达5789.68万美元,跨出国门“打洋工”已成为农民脱贫致富的重要途径之一。

日前,州外派劳务服务中心与云南现代职业技术学院签订了合作协议,双方将就学生国外实习就业以及有意向国外就业的学生培训工作等方面开展合作。“通过校企合作,将进一步增加外派的数量,提高外派的质量,帮助更多的学子跨出国门‘打洋工’,为他们个人发展、家乡建设和社会进步作出努力。”州外派劳务服务中心主任文有德告诉记者。

州外派劳务服务中心自2009年成立以来,以加大外派劳务人员业务培训为重点,帮助大量劳务人员跨出国门“打洋工”,仅2015年,外派中心就面向日本、新加坡等招收培训190人,其中出境167人、待出境23人,培训输出的规模、质量再度名列全省21家外派劳务基地、9家对外劳务合作服务平台榜首。今年,州外派劳务服务中心在保持原有特点和优势的基础上,按照服务需求、就业导向的原则,通过争取更多的工种、放宽工人年龄限制、启动出国费用担保贷款机制等,进一步降低了外派人员的出国门槛,激发了农村富余劳动力出国打工的热情。

跨出国门“打洋工”,脱贫致富更轻松。仅今年1至9月,全州就输出国际劳务人员1999人,实现国际劳务收入946.88万美元。目前,境外劳务输出发展势头良好,外派劳务人数逐年增加,劳务收入实现较快增长。 记者 赵文丽

编辑:邱君竹 责任编辑:段烨