当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
楚雄温泉“泡热”春节旅游黄金假期
[发布时间:2016-02-15 15:26来源:云南网]

今年“春节”黄金周期间,楚雄州共接待游客37.57万人次,其中过夜游游客16.37万人,一日游游客21.2万人,旅游收入13581.82万元。因为节日期间,楚雄州天气阴睛不定,大部分本地人选择去省内省外热点 地区旅游,导致全州一日游游客量同比有所下降。

温泉游受青睐

除热门景点以外,“春节”黄金周期间,楚雄温泉游更是收获颇丰。禄丰各大温泉酒店推出高中低档“吃住玩乐一条龙休闲度假套餐”,满足不同需求的游客。同时,有温泉推出9个小型露天泡池和3个SPA包房, 还有极具特色的自助烧烤项目迎接八方游客。温泉休闲自驾旅游呈现出良好的势头。

春节期间就禄丰罗次温泉度假区共接待游客6901余人次,收入80.63万元,为这个春节旅游市场增添了一道新的亮丽风景。 除此之外,据数据显示,楚雄全州6个主要旅游景区(点)累计接待游客21.2万人次,门票收入667.68万元。其中,禄丰世界恐龙谷景区接待游客58654人次,门票收入410.58万元;元谋土林景区接待游客38367人次, 门票收入162万元;彝人古镇接待游客35200人次,门票收入6.32万元;武定狮子山景区接待游客59225人次,门票收入62.84万元;紫溪山景区接待游客15625人次,门票收入14.77万元;黑井古镇接待游客4861人次, 门票收入11.17万元。

“春节”黄金周期间,楚雄全州机动车通行总量435562辆次,自驾车通行总量337733辆次,其中进入本区域的自驾车147696辆次,离开本区域的自驾车190037辆次。

自驾游成主流

高速公路日趋发达和节日期间免征过路费以及人民生活水平提高等因素,以家庭亲子与亲友结伴而行为特点的假日自驾游越来越多,已经成为假日旅游消费主流。据数据显示,2月7日至13日自驾车进出土林景区 总通行量为16259辆次,同比增长25%。

此外,与自驾游增长相关的是,省外自驾游出现了持续增长的态势,其中,以成都、攀枝花、贵州、峨眉、西昌、北京等省市的自驾游客比往年增多。

春节旅游产品异彩纷呈

文化节庆活动丰富。推出的舞龙、舞狮子表演,营造了喜庆的节日氛围,旅游景区推出的具有特色的节日文化旅游活动、确保了春节黄金周旅游项目丰富多彩。同时,土林景区组织了彝族左脚舞表演竞赛、大型 篝火晚会、购旅游纪念品、住窑洞特色酒店、品地方风味小吃、烧烤、特色餐饮等活动。

另外,浪巴铺土林开展CS竞技实战活动,真人CS野战对抗、表演、体验真枪实弹的刺激。玩的同时又能饱览土林旖旎、梦幻的 神奇自然景观,让游客们充分体验到了新奇和快乐。春节期间,在宾馆、饭店吃年夜饭也成为一种消费新时尚。 除此之外,祈福游成春节出游热点。特别是中山寺、福星寺、安龙寺等庙会开展了新年“过福门、烧福香”等祈福和大年初一吃素食活动,吸引了大量的当地和周边游客。王红梅(云南网)

编辑:赵敏 责任编辑:罗晓欢