当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
着力“彝族医药产业”发展 打造全国知名品牌
[发布时间:2015-12-16 15:14来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 彝族医药起源于原始社会时期,但记载非常零星、分散。明代,《双柏彝医书》也称《齐苏书》问世,将流传在民间分散的大量彝族药进行了收集、记载。该书比李时珍编著的《本草纲目》还早12年。书中认为凡药用的植物、动物、家畜、五谷等,都可用来相互配合使用。药物配合十分广泛,只要是对病情有效的药物都可以进行配合,《名医别录》就记载了彝族地区的牛黄、麝香、犀角、露蜂房等动物药,并明确地记录了这些动物药的产地、性味、功能、主治。这充分说明彝医此时已从单方向复方迈进了一步,这无疑是彝医药发展的一个新起点。

为更好地发掘、研究、继承和发扬彝族医药,1985年,楚雄州中医院成立了民族医药研究科,对彝族医药开展调查、临床验证、医书收集、整理等工作。1999年,州人民政府提出将彝族医药作为产业发展,并召开了彝药产业发展专题办公会,决定在楚雄州中医院成立彝族医药研究所,负责收集、整理、开发研究彝族医药知识、彝药单方、验方,开发种植和培育稀有彝族药物。在此之间,由州委宣传部、州科技局等部门组织人员对彝医药开发现状进行了调研分析,形成了《彝药产业开发前景研究》咨询报告,认真总结了楚雄州发展彝药的基础条件,提出了发展天然药业的战略思路。

2013年以来,州卫生局多次到北京国家卫生部、省卫生厅汇报,一是争取将彝医医师资格考试纳入国家执业医师考试范围予以资格认证,解决彝医人员无行医资格的问题和因无行医资格而造成无人继承、发扬彝族医药的问题(傣医、藏医已纳入国家全日制教育和国家医师资格考试);二是争取将彝族医药教育纳入国家全日制教育,建议在云南中医学院开展彝族医药专业本科班,系统、专业的培养高等彝族医药人才;三是建议州人民政府从人力、经费上给予保障,在全州开展彝族医药传统人才普查、培养;四是在楚雄医专开设彝族医药专科班,培养乡、村两级彝族医药专业人员。前两项得到了国家和省的认可和意向性支持,目前还在继续协调争取。 

彝族药材资源丰富。云南有“动物王国”和“植物王国”之称,千里彝山有丰富的可开发利用的药物资源。2012年,仅仅对双柏县、武定县进行中医药(彝医药)普查,就有中药材243科1381种,其中植物药189科1292种,动物药54科76种,矿物药13种,还有其余8个县市未普查。楚雄州的彝药不仅品种多,而且分布广,为彝州发展现代医药产业提供了良好的资源条件。

有一定的名牌优势。经过几十年的努力,彝州境内已有一批知名度较高的彝族药和医药企业,如:彝心康胶囊等4种彝族药获得了国家药品生产批准文号,楚雄州经省级批准生产、使用的彝族药院内制剂达39个,建立了我国第一个彝族医药馆;享誉海内外的“云南白药”就是曲焕章(彝族人)根据彝族人民医治外伤的经验研制而成的;“彝医药(彝医水膏药疗法)”已列入国家第三批非物质文化遗产名录,“彝医药(彝族药认知方法)”已列入云南省第二批非物质文化遗产名录;像盘龙云海生产的排毒养颜胶囊,雁塔药业生产的强动解毒丸、痢宁片等,金碧药厂生产的咽舒欣口服液、仙鹤草胶囊等药品在省内外都有一定的知名度;老拨云堂、盘龙云海、楚雄雁塔药业、大姚金碧制药厂等都有一定名气。

具有一批优秀的彝族医药专家。云南省著名的彝族医药专家张之道在省内外都具有较高的知名度,他开发的彝族药在市场上有着较强的竞争力,有一大批崇拜他的消费者(病人);现楚雄州中医院在职职工、云南省名医王敏、余会详在彝族医药研究、临床应用等方面都有一定研究,病人也很多。

具有一定的彝族医药理论研究基础。2004年,云南省彝族医药研究所、云南省彝医医院相继在州中医院成立,主要开展彝族医药理论体系建设,稀有濒危彝族药的培育、种植和养殖,彝族医药的临床应用研究等工作。相继收集、整理、编辑出版了《彝族古文献与传统医药开发国际学术研讨会论文集》、《彝族医药荟萃》、《中国彝族医学基础理论》、《中国彝族药学》、《彝药本草》、《中国彝族民间验方研究》、《中国彝医方剂学》7部彝族医药专著;编写出版了《云南省中药材标准·彝族药分册》,共4册,制订了165种彝族药材标准,属全国唯一出版的彝族药标准。

生物医药产业是世界公认的朝阳产业,也是近年来发展最快的产业之一。今年7月9日,省委、省政府召开了有史以来云南省规格最高、规模最大的“发展中医药大会”,省委书记李纪恒指出:发展中医药是云南经济结构调整的重要突破口,是农民增加收入、脱贫致富的有力举措,是云南与周边国家加强交流合作的桥梁和纽带,是生态建设的重要内容。陈省长提出:要把我省的生物医药产业打造成支柱产业。

楚雄州应在发展“彝族医药产业”上下功夫,把彝族医药生物产业建设成为全州支柱产业,把彝药打造成全国知名品牌。 自卫平

责任编辑:赵敏