当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
“稳增长 促发展”解读:庄园经济助推传统农业转型(二十四)
[发布时间:2015-07-13 07:29来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 在楚雄市子午镇罗只碑村附近,一片包围在砖墙之下的蓝莓基地引起了记者的注意。院内,放眼望不到边的蓝莓树沐浴在金色的阳光中,挂满蓝莓果串的树枝在微风下摇曳着“身姿”,甚是惹人喜爱。

“这里是2014年1月投资3000万元建成的目前我州最大的蓝莓庄园,蓝莓种植面积达700亩,今年产果量预计可达120吨,年产值在800万元左右,两年后预计年产果400吨,年产值可达2000万元左右。”园内技术负责人温以国向记者介绍。

蓝莓树丛下,一群工人正忙着除草。放下手中的镰刀,头戴草帽身穿红衣的阚大姐笑盈盈地说:“来基地上20来天工,前几天就领到了1220元,收了‘地租’还能在家门口打工,要得呢。”像阚大姐一样在基地里打工的村民,光罗只碑村就有100多人,收取土地承包经营权出租转让金的同时每天还能增加50元的收入,这样的方式为当地农民创造了一条增收的渠道。

据州农业局种植业管理科科长王全堂介绍,农业庄园作为新型农业经营主体的主要形式之一,对促进传统农业向现代农业转型升级起着重要的作用。近年来,我州不断加快现代农业庄园的发展步伐,进一步明确发展目标、细化部门职责任务、加大政策和资金扶持力度,2014年我州积极争取到省、州800多万元资金扶持农业庄园发展,有力地激发了农村经济全面发展的内在潜能。

土地流转,给广堥的农田带来了新的生机,也催化了我州农业现代化发展的道路。继省、州出台“稳增长”政策措施以来,我州农业工作坚持重特色、重品牌、重规模、重效益的工作思路,确立了在稳定粮食生产发展的前提下,提升烟草产业、打造绿色蔬菜产业、加快发展林业产业、大力发展山地牧业和发展壮大种子产业“五大重点产业”。全州上下紧紧围绕扶龙头、培产业、增投入、强科技、树品牌,强化工作措施落实,高原特色农业呈现出持续快速发展的良好势头。

就当前农业形势,州农业局副局长史翎说:“围绕确保完成增粮2万吨,农民增加收入10%,农业总产值和增加值增长6%的目标,我州不断夯实农业发展基础,大力发展农业产业化,加大农业资金投入力度,依靠改革推进农业现代化,重视农业招商引资工作,加强农产品质量安全监管,加快生态农业建设步伐,促进农业可持续发展。据预测,今年夏粮产量预计达30.68万吨,较上年增加2.59万吨;全州冬季农业开发完成176.89万亩,较上年增加8.3万亩,实现产值331810万元,蔬菜外销量达70.76万吨。

立足当前,谋划长远。下一步全州农业将全面落实各项科技增粮措施,加强农田水利基础设施和农业物质装备建设,加快推进高原特色农业发展,突出蔬菜、核桃、优质水果、人工食用菌、蚕桑、魔芋、辣木等为重点的特色优势产业基地建设,着力打造农产品品牌,培育壮大农业龙头企业、农业庄园、家庭农场、农民专业合作社、种植养殖大户等农业新型经营主体,加快农业产业化进程。 记者李薇薇

责任编辑:罗晓欢