当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
大型古装花灯剧《菩提女传奇》在楚首演
[发布时间:2015-03-20 08:27来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 3月18日晚,楚雄市东兴影剧院内歌舞翩跹、座无虚席,由姚安县农民戏剧协会创作排练的大型古装花灯剧《菩提女传奇》在这里成功演出。

州委常委、州委宣传部部长姜扬观看了演出。

上世纪50年代初,姚安花灯不仅开始在民间盛极一时,而且登堂入室,并形成民间表演和专业团体遥相呼应。此次演出的大型古装花灯剧《菩提女传奇》曾在省、州和全国“群星奖”中荣获银奖的农民作家昝方才编剧,演出共有一幕六场景,讲述的是姚安县历史文化传承中一个影响深远、家喻户晓的故事:大理国高相国的千金七公主,由于家族之变沦为贫家民女,历经重重困难,只身一人逃难来到姚州。当时姚州发生了洪灾和瘟疫,当地百姓流离失所,民不聊生,七公主冒死上书朝廷,为民请愿,用尽办法帮助受难的百姓。后她被迫到龙华寺出家为尼,潜心礼佛,以德为先,教化百姓,在她的教化和影响下,姚州老百姓积德行善,民风淳正,她也走出了一条传奇人生路。

州文化馆馆长邵平表示,通过一批老花灯艺人的执着追求和不懈努力,姚安花灯成功申报为国家非物质文化遗产。此次《菩提女传奇》成功问世,全面展示了姚安花灯艺术的丰硕成果,为广大花灯爱好者提供了一个借鉴、学习的平台,对于花灯文化的传承将起到积极的推动作用。

由于花灯演出在我州具有广泛的群众基础,所以本次演出也让广大花灯迷享受到了属于他们的盛宴。演出结束后,老戏迷李树涛兴奋地对记者说:“从演员的表演、音乐的配合到舞台的设计都非常有新意,给人耳目一新的感觉,听下来很过瘾。” 记者 李薇薇

编辑:邱君竹 责任编辑:李彦锟