当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
以科技创新引领经济发展 楚雄经开区成果丰硕
[发布时间:2015-02-03 19:48来源:云南楚雄网]

    云南楚雄网讯  楚雄经济开发区坚持以科技创新为动力,以提升企业自主创新水平为重点,以加快培育高新技术产业为目标,进一步优化环境,激活力,发展产业,全区科技创新能力显著提高,对地区经济社会发展的支撑引领作用大幅增强。

    在全方位整合省州政策、优化政策环境的基础上,2014年,楚雄经济开发区颁布了《楚雄经济开发区引进高层次创新创业人才项目产品实施办法》,出台了科技项目贷款贴息、种子基金扶持,以及创新平台建设奖励等一系列优惠政策,为企业创新提供顶层设计的政策保障。同时,进一步加大科技投入,激发企业创新积极性,仅去年,全区就向企业投入科技资金0.25亿元。成功申报云南高新技术产业开发区,完成向对赵家湾生物产业片区等三个片区认定为楚雄国家农业科技园区创新创业、人工示范及物流产业基地的申报。

    围绕新常态下经济发展的规律和要求,楚雄经济开发区不断调整产业发展模式,优化升级传统产业,培育发展新兴产业,以生物技术和医药制造为核心的生物医药产业跨越式发展。截至目前,开发区拥有生物医药产业企业31户。其中,建成企业19户,在建企业12户,企业采用的技术基本涵盖了《国家重点支持的高新技术领域》中明确的生物与新医药技术的一二级技术领域。创新人才引进培养体制不断完善,构建了科技工作者状况调查机制,建立了新型人才引进模式,依托院士工作等创新平台建设引进高端人才,2014年,开发区新引进高层次人才11人,新增院士1名;创新平台建设机制不断优化,构建了以院士工作站为主体,工程研究中心、企业技术中心、新药研发基地等多层次、高规格、宽领域的创新平台体系。截至目前,开发区建立院士工作站3个,省级工程研究中心1个,省级企业技术中心3个,州级企业技术中心5个。

    通过着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,全面激发企业自主创新活力,企业自主创新实力得到全面增强,创新成果大量涌现。2014年,区内企业共计研发新产品97个,获得专利32项,云南省重点新产品1个,“云泉酱园”被省商务厅授予“云南老字号”。通过政府有效引导,区内形成了一批以民营企业为主体的“专、精、特、新”企业,以核桃系列产品为主打的云南摩尔农庄生物科技开发有限公司通过不断开发新产品,成为云南省核桃行业的领军者和全国最专业的核桃饮品生产企业,2014年企业实现产值7.2亿元;以魔芋产品为主打的云南一致魔芋生物科技有限公司通过技术革新,成为云南省魔芋产业的龙头企业;以民族药开发主打的楚雄天利药业有限公司开发出了一批拥有自主知识产权的产品,2014年企业的“三迪”牌紫丹活血片获得云南省重点新产品认证。 郭庆仲 田红锦

编辑:段烨 责任编辑:李彦锟

相关阅读