当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
巧手编丝线 “绣”出美图景:彝绣产业蓬勃发展
[发布时间:2015-02-02 09:28来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 一袭彝族绣品就是一件艺术品,马樱似火、山茶争艳,丰富的图案、精致的绣工、艳丽的色彩、自由的设计……走进南华县龙川镇商住小区王爱芬的六玉彝族刺绣店,琳琅满目的刺绣品让人目不暇接。“我这个小店现在一年下来能赚三万多元,以后产品多了,生意还要更好哩!”

州政协九届四次会议上,由州政协教科文卫文史资料委员会提出的“关于加大扶持彝族刺绣文化产业”的提案得到了州人民政府的高度重视,并移交州文产办主办,州财政局协办。一份小小提案,助推了一个产业的良好发展,如今,我州彝族刺绣产品已逐步走向国内外市场,成为广大彝族群众增收致富的重要途径之一。

从2013年起,州政府编制出台了《楚雄州建设民族文化强州规划(2013年—2020年)》,按照规划要求,进一步加大了对彝族刺绣产业的扶持力度,每年从文产专项经费中安排一定资金用于支持其发展。2013年争取省级文产专项资金扶持80万元,州文产专项资金安排81万元;2014年,已争取到省级文产专项资金100万元,直接扶持较有影响的两家省级重点彝族刺绣企业,州级文产专项资金扶持不少于2013年投入数。

根据委员们提出的建议,随着提案办理工作的不断深入,我州彝族刺绣产业的发展也逐渐从大山内“跳到”了大山外。2013年下半年以来,由州文产办牵头,组织州内彝族刺绣企业家代表到四川、贵州、广西、上海、北京等地学习交流、参观考察,在深圳举办“编制梦想 绣美彝山——云南楚雄彝族刺绣主题展览”。积极组织彝族刺绣企业参加深圳文博会、京交会、云台文化产业对接会、云南文博会等展会,逐步扩大了彝族刺绣在国内外民族文化企业界的影响力。

同时,努力打造彝人古镇特色街区,引进彝族刺绣企业进驻古镇。推介彝族刺绣品参加2014“针尖上的云南刺绣大赛”,6件产品顺利入选获奖,为宣传楚雄彝族刺绣搭建了平台。并成功举办了“中国楚雄2014彝族火把节‘绽放指尖的花朵——非物质文化遗产——彝族刺绣动态展’”。通过州政协、州文产办、州妇联、州彝族刺绣协会及各县市的不懈努力,我州彝族刺绣产业已逐步走上一条生机盎然的良性发展之路。记者 钟朝功

编辑:赵敏 责任编辑:丁忠泽