当前位置:首页 > 新闻频道 > 政务动态
中共楚雄州委九届三次全体(扩大)会议在楚举行
州委常委会主持会议 州委书记杨斌作讲话
[发布时间:2018-01-12 08:56来源:云南楚雄网]

1_副本

1月10日至11日,中共楚雄州第九届委员会第三次全体(扩大)会议在楚举行。记者 高建波摄

会议听取和讨论了杨斌受州委常委会委托作的州委九届二次全会以来的工作报告,审议通过了《中共楚雄州委关于深入学习贯彻党的十九大精神开启楚雄州跨越式发展新征程的决定》,书面听取了州委常委会2017年党的建设工作专题报告和意识形态工作情况报告。州委书记杨斌就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,就做好2018年工作作了安排部署。会议征求了对《中共楚雄州委关于坚定不移推进新时代全面从严治党的实施意见》《中共楚雄州委关于建设新时代高素质专业化干部队伍的意见》《2018-2021年楚雄州党政领导班子建设规划纲要》的意见

全会号召,全州各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,不忘初心,牢记使命,时不我待、只争朝夕,为开启新时代彝州跨越式发展新征程而努力奋斗


中国共产党楚雄彝族自治州第九届委员会第三次全体(扩大)会议公报

(2018年1月11日中国共产党楚雄彝族自治州第九届委员会第三次全体(扩大)会议通过)

中国共产党楚雄彝族自治州第九届委员会第三次全体(扩大)会议,于2018年1月10日至11日在楚雄举行。

出席这次全会的有,州委委员53人,候补委员9人;州纪委委员、有关方面负责同志和州第九次党代会部分基层代表、部分原州级老领导列席会议。

全会由州委常委会主持。州委书记杨斌作了讲话。

会议听取和讨论了杨斌受州委常委会委托作的州委九届二次全会以来的工作报告,审议通过了《中共楚雄州委关于深入学习贯彻党的十九大精神开启楚雄州跨越式发展新征程的决定》,书面听取了州委常委会2017年党的建设工作专题报告和意识形态工作情况报告。州委书记杨斌就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,就做好2018年工作作了安排部署。会议征求了对《中共楚雄州委关于坚定不移推进新时代全面从严治党的实施意见》《中共楚雄州委关于建设新时代高素质专业化干部队伍的意见》《2018-2021年楚雄州党政领导班子建设规划纲要》的意见。

全会充分肯定州委九届二次全会以来州委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委的正确领导下,州委常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省第十次党代会和省委十届二次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,在从严治党中凝心聚力,在抢抓机遇中乘势而上,在聚焦跨越中奋力拼搏,全州呈现出经济平稳较快发展、文化繁荣进步、民族团结和睦、社会和谐稳定、生态环境持续改善、党的建设全面加强的良好局面。

全会指出,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对动员和鼓舞全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。全州上下要持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,在学懂弄通做实上下功夫,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领会“八个明确”、全面贯彻“十四个坚持”基本方略,更加自觉肩负进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,奋力推进新时代中国特色社会主义在彝州的生动实践。 

全会强调,坚定维护党中央权威和集中统一领导是党的领导的最高原则。维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,是最重要的政治纪律和政治规矩。必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,衷心拥护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,衷心拥护习近平新时代中国特色社会主义思想,衷心拥护党的十九大描绘的决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定和省委的若干具体规定,坚定贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,确保党中央政令畅通。

全会认为,中国特色社会主义进入了新时代,楚雄州的发展也踏上了新征程。新时代彝州跨越式发展的总体要求是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委省政府决策部署,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,坚定实施科教兴州、人才强州、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展七大战略,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力加强现代基础设施、现代产业体系、新型城镇化建设,努力把我州建设成为滇中城市经济圈西部增长极,国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅和中国-中南半岛经济走廊重要战略枢纽,全国民族团结进步示范区、全省生态文明建设先行示范区、面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区,确保与全国全省同步实现“两个一百年”奋斗目标,打造“中国彝乡·滇中翡翠”。

全会指出,按照与全国全省同步全面建成小康社会、同步基本实现社会主义现代化、同步建成与富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国相适应的现代化强州,在全国30个民族自治州中实现进位、在全省16个州市中实现进位的要求,分近、中、远三个战略步骤加以推进,到2020年,全州农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,经济发展质量不断提高,人民生活水平普遍提高,基本补齐经济社会发展中的各种短板,全面建成群众认可、经得起历史检验的小康社会。到2035年,全州实现发展质量效益更高、民主法治更加健全、生态环境更加优美、人民群众更加富裕、社会更加文明和谐,与全国全省同步基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,全州物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平全面提升,建成与富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国相适应的现代化强州。

全会指出,到2020年全面建成小康社会,必须牢牢把握高质量发展的要求,更加注重打基础利长远,强化目标指向、问题导向,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打赢新时代第一场硬仗精准脱贫攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战,加强现代基础设施建设,加强现代产业体系建设,加强新型城镇化建设,提升基本公共服务水平,下大气力破解制约全面建成小康社会的突出短板和薄弱环节,全力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。

全会强调,深入贯彻新时代推进中国特色社会主义伟大事业的战略部署,必须统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,为全面建设社会主义现代化打下坚实基础。要深化供给侧结构性改革,加快创新型楚雄建设,实施乡村振兴战略,全面深化各领域改革,着力构建开放发展新格局,发展社会主义民主政治,推动社会主义文化繁荣兴盛,建设全国民族团结进步示范区和全省生态文明先行示范区,开启全面建设社会主义现代化新征程,谱写彝州跨越式发展新篇章。

全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是建州60周年,做好今年工作至关重要。必须适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,在新征程上迈出新步伐、实现新作为。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,推动全面从严治党向纵深发展,奋力开启彝州跨越式发展新征程。

全会强调,做好2018年工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,谋划和推动全州经济工作,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力深化供给侧结构性改革,着力在跨越常规性长期性重点领域关口上取得实质性突破,着力实施乡村振兴战略,着力发展社会主义民主政治,着力推动社会主义文化繁荣兴盛,着力推进民族团结进步示范区建设,着力提高保障和改善民生水平,着力推进全省生态文明先行示范区建设,促进经济社会持续健康发展。

全会强调,要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚决落实管党治党和全面从严治党政治责任,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建设新时代高素质专业化干部队伍,切实加强基层组织建设,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败斗争,完善监督体系形成监督合力,不断提高党的建设质量,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为促进楚雄州跨越式发展提供坚强政治保证。

全会号召,全州各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,不忘初心,牢记使命,时不我待、只争朝夕,为开启新时代彝州跨越式发展新征程而努力奋斗!

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读