当前位置:首页 > 新闻频道 > 政务动态
楚雄州第八次妇女儿童工作会:推动新时期妇女儿童工作创新发展
[发布时间:2017-12-05 08:51来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 12月1日下午,楚雄州召开第八次妇女儿童工作会议。

州委副书记、代理州长迟中华,州政协副主席杨树荣出席会议。副州长、州妇儿工委主任杨虹主持会议。

会议在充分肯定我州妇女儿童工作取得的成效后,迟中华强调,促进妇女儿童事业发展,事关彝州经济社会发展大局,各级各有关部门要牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实党的十九大和第六次全国妇女儿童工作会议精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿在妇女儿童事业发展的各个方面,切实增强促进妇女儿童事业持续健康发展的责任感和紧迫感,突出重点,狠抓落实,努力推动全州妇女儿童事业不断取得新成效。

迟中华要求,要持续促进妇女全面发展,积极促进政治平等,推动妇女就业创业,保障妇女健康发展,提升妇女生活质量,为妇女充分参与经济建设、政治建设、文化建设和社会建设创造更多机会和条件。要加快推进儿童事业发展,坚持儿童教育优先发展,优先提供儿童健康保障,优先保障儿童福利,了解少年儿童、关心少年儿童,为少年儿童身心健康成长创造良好社会环境。要依法保障妇女儿童在经济社会生活和人身安全等方面的权益,加快建立运行监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“五位一体”的儿童保护机制,依法保障妇女儿童获得法律援助和司法救助,重点解决群众反映强烈的突出问题,切实维护妇女儿童中的特殊人群和重点人群的合法权益。

迟中华要求,各级各部门要认真落实党中央、国务院决策部署,强化政府的主体责任,切实把妇女儿童事业发展纳入本地经济社会发展总体规划和公共政策体系,及时解决影响妇女儿童发展及妇女儿童工作的难点问题。要形成合力推进工作,注重聚合社会力量的人才优势、技术优势、资源优势,加强对公益慈善类等社会组织的培育、扶持和管理,形成共同促进妇女儿童事业发展的工作格局。要营造良好的社会环境,大力宣传妇女儿童工作的方针政策,引导妇女自尊、自信、自立、自强,培养广大儿童做有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义事业接班人。

杨虹就贯彻落实会议精神作了具体要求。

会议表扬了“十二五”期间实施妇女儿童发展规划的先进集体和先进个人;牟定县、元谋县、州卫计委作交流发言;州妇儿工委副主任、州妇联主席阿明仙代表州妇儿工委作工作报告。记者 朱家芬

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读