当前位置:首页 > 新闻频道 > 政务动态
州政府召开脱贫攻坚专题会议对标对表补齐短板:确保打赢年度脱贫攻坚战
[发布时间:2017-12-04 08:51来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 11月30日晚,州政府召开脱贫攻坚专题会议,贯彻落实党的十九大精神和省政府10月30日脱贫攻坚专题会议精神,就进一步推进我州“完成全年扶贫目标任务百日行动”各项工作,分析研判当前工作中存在的问题,对易地扶贫搬迁整改、农村危房改造、城乡建设用地增减挂钩等工作进行研究,对做好贫困退出考核等下步工作进行全面安排部署,要求进一步统一思想、坚定信心,明确具体措施,对标对表,补齐短板,确保打赢年度脱贫攻坚战。

州委副书记、代理州长迟中华出席会议并讲话。州委常委、常务副州长赵克义,副州长邓斯云、周兴国、杨虹,州政府秘书长苏贤发出席会议。

迟中华强调,党中央、国务院和省委、省政府对脱贫攻坚工作高度重视,党的十九大又提出了新部署、新要求,政策支持力度、工作推进力度将进一步加大。各级各部门一要坚定信心、下定决心,克难攻坚、开拓进取,争分夺秒、真抓实干,坚决打赢年度脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚各项目标任务圆满完成。二要以过硬的举措强力推进脱贫攻坚。要按照州扶贫开发领导小组第四次会议要求,尽快印发“2+3+6”系列配套文件,迅速抓好相关政策执行,要用好用足城乡建设用地增减挂钩政策,全力推进产业就业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、教育健康扶贫和贫困村基础设施及基本公共服务建设;抢抓工作进度,加强业务指导,加强督促检查,确保任务目标到县市、到村、到人。三要全力支持配合做好国家审计署贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计工作。思想认识一定要到位,沟通协调一定要到位,整改落实一定要到位,服务保障一定要到位。四要切实抓好易地扶贫搬迁整改工作,要从全州脱贫攻坚大局出发,进一步做好搬迁对象筛查、核查工作,按照“应搬尽搬”的要求把符合“六类”搬迁条件的建档立卡贫困户及时统计上报,确保我州易地扶贫搬迁对象做到“应纳尽纳”“应搬尽搬”。对易地扶贫搬迁的整改工作,要本着整改落实到位、执行政策到位、不留尾巴不留隐患的原则坚决抓好落实。五要认真抓好第三方评估和考核迎检工作,迅速组建我州考核工作队伍,严格程序,认真审核把关,按时完成考核任务。近期脱贫攻坚工作要重点围绕如何做好考核补短板、抓落实,脱贫出列村挂包单位和挂包干部要切实加大驻村帮扶力度,全面动员,深入细致做好提高群众满意度等工作。六要突出抓好扶贫领域监督执纪问责和督查巡查工作,在督查巡查工作中发现问题、分析问题、解决问题。七要超前谋划和推动明年工作,早谋划、早计划、早部署,进一步细化措施、压实责任,按照县市有项目库、乡镇有路线图、村有施工图、户有明白卡的要求,挂图作战,加大精准帮扶措施落实,加快项目实施进度,确保明年的脱贫攻坚工作精准、精细、精实推进。

州扶贫办、州住建局、州财政局分别汇报了有关工作情况。记者 李薇薇

责任编辑:丁忠泽


相关阅读