当前位置:首页 > 新闻频道 > 政务动态
迟中华:立足滇中 把姚安建设成为高原特色现代农业示范园
[发布时间:2017-09-21 09:02来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 9月19日,州委副书记、代理州长迟中华深入姚安县调研时要求,要坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,以产业转型升级和基础设施建设为抓手,立足滇中、着眼长远,努力将姚安县打造成楚雄的“后花园”,建设成为高原特色现代农业示范园,争做农业转型升级排头兵,成为城乡融合发展的先行区。

1_副本

州委副书记、代理州长迟中华在姚安县官屯镇巴拉鲊村委会了解农村电子商务服务农民脱贫致富情况。记者 夏天彧摄

一大早,迟中华一行就驱车来到官屯镇巴拉鲊村委会,实地察看了慈善超市、电商服务站和农村电子商务为民服务站。官屯镇党委积极搭建载体,探索“互联网+党建+电商”模式,在各个村委会建立了电商服务平台,卷纸、洗衣粉等日用生活品以及农特产品实行线上线下同时销售,方便群众生产生活,增加群众收入。迟中华对“互联网+党建+电商”助力脱贫攻坚的做法给予肯定。他希望,要整合优势资源,提高创新能力,扩大农产品网络销售规模,让农村电商成为群众致富的桥梁。

在云南中以高原特色现代农业示范园,看到一座座标准化的钢架大棚排列有序,大棚内工人正忙着采摘成熟的各色小番茄。迟中华走进大棚,向基地负责人详细了解示范园建设情况。他说,云南中以高原特色现代农业示范园是个很好的项目,有4000多亩示范基地,有强大的国有企业背景,有世界一流的农业技术和人才,要与姚安的旅游文化及人文文化深度融合串联,展现出的将是一幅现代农业新型综合体的美好画卷。

迟中华指出,姚安县是传统的农业县,是全州最有条件发展高原特色农业地区之一。近年来,姚安县着力培植烟、桑、畜、蔬、果产业,通过抓龙头企业和优势农产品基地建设、培育农民专业合作组织、强化农业科技等措施,形成了一些具有地方特色的农业产业。但姚安县农业基础设施仍然薄弱、农业产业化程度低等仍然是制约发展的主要因素。迟中华要求,姚安县要坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,以产业转型升级和基础设施建设为抓手,着力挖特色、调结构、培主体、提品质、促融合、增效益,在特色、优质、绿色、品牌上做文章,全力抓好“三区三园”、农业“小巨人”新型经营主体培育、优势特色农产品加工转型升级等重点工作。要着力强化农业基础设施建设,不断改善农田、灌溉、交通、能源、信息等农业基础条件,增强高原特色现代农业发展的支撑能力;着力加强特色现代农业产业基地建设,立足资源和区位优势,加快建设集生产加工、科技示范、生态保护于一体的现代化、规模化、标准化高原特色现代农业产业基地;着力培育新型农业经营主体,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,不断提高农民组织化程度,推进农业产业化发展;着力打造特色农产品品牌,培育、打造一批在云南省及全国知名度较高、竞争力较强的特色农产品品牌,不断提高农业综合效益,努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

“传统农业怎样转型升级,高原特色农业这张名片如何擦亮?”迟中华说,要转变思想观念,坚持以问题为导向,进一步提升市场竞争力,提高规模化、标准化、品牌化水平;要提高渠道建设能力,既要注重培育中小企业,更要把抓大企业作为一项战略重点来抓,出台实施更具针对性的扶优扶强举措,在壮大实体经济中打响“高原特色农业”品牌;要把以商招商、以商引智、以商融资和以政招商结合起来,让平台效应更好地释放出来,探索让千家万户小生产与千变万化大市场相对接的有效途径,强化服务,提供要素支撑,努力形成姚安的农业园大数据;要坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”的思路,建立新型的现代农业模式,推进一二三产融合发展,延伸产业链,推动产业转型升级,增强发展新动能;要科学规划,将旅游文化与一、二、三产业融合起来,立足滇中,着眼长远,努力将姚安打造成楚雄的“后花园”,建设成为高原特色现代农业示范园,争做农业转型升级排头兵,成为城乡融合发展的先行区。

迟中华一行还深入龙鼻子引水工程、光禄古镇等地进行调研。调研中,迟中华指出,发展是第一要务,抓发展当前就是要全力以赴稳增长。姚安县要围绕既定目标,拿出硬措施、打出组合拳,全力以赴稳增长;要坚持增投资、扩消费、促外贸“三驾马车”协同发力,巩固扩大经济向好发展势头,支撑稳增长;要切实抓好招商引资,不断提高招商引资水平和招商质量;要加强经济运行分析,以问题、目标为导向,做到精准施策、精准发力,推动经济稳增长;要压实责任,紧扣三季度和全年GDP增长12%的目标,层层分解落实、层层传导压力、层层增添动力。

迟中华要求,作为全州首批脱贫摘帽出列的贫困县,姚安县要全力以赴抓脱贫,不断提高坚定不移打赢脱贫攻坚战的思想认识,压实精准脱贫攻坚责任;牢牢扭住精准扶贫精准脱贫精准这条生命线,深入实施好“找问题、补短板、促攻坚”专项行动;继续精准抓好动态管理工作;以决战决胜的举措,坚决打赢深度贫困精准脱贫攻坚战;切实加强各类扶贫规划和项目资金管理;扎实组织开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动;扎实开展基层党建与脱贫攻坚“双推进”活动;开展好扶贫领域监督执纪问责工作。同时,要以脱贫攻坚为统揽,高度重视抓好民生工作,深入实施好“八大民生工程”和10件民生实事,让人民群众不断增加获得感、增强幸福感。

迟中华强调,作风就是战斗力,要强化作风保障,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的开拓创新精神,强化“四个意识”,努力形成比学赶超、你追我赶的良好发展态势,推动全县经济社会实现跨越发展。

州政府秘书长苏贤发以及州政府办、州发改委、州财政局、州扶贫办等州级相关部门负责人参加调研。 记者 赵文丽

责任编辑:段绍玉

相关阅读