当前位置:首页 > 新闻频道 > 政务动态
第九届世界云南同乡联谊大会举行新闻通气会
[发布时间:2017-07-16 09:32来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 7月15日下午,第九届世界云南同乡联谊大会新闻通气会在楚雄举行。会议通报,第九届世界云南同乡联谊大会于7月16日至18日在楚雄举办。

省侨办副主任袁光兴,省侨联副主席聂河云,州委常委、副州长关立彤出席会议。

本届大会由省委统战部、省侨办、省侨联主办,州委、州政府承办。大会以“相聚中国彝乡,携手共谋发展”为主题,秉承“团结、联谊、合作、发展”宗旨,向海内外云南同乡展示中国彝乡楚雄淳厚的民族文化底蕴和改革开放的巨大成就,宣传楚雄的发展优势,进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,增进亲情乡谊,激发海外云南同乡参与家乡建设的热情,共谋发展,实现共赢。

袁光兴介绍了来宾情况及举办第九届世界云南同乡联谊大会背景说明。

关立彤介绍了楚雄州基本概况、发展优势和大会筹备情况。他说,省、州党委、政府高度重视第九届世界云南同乡联谊大会筹备工作,并成立工作小组,明确工作目标,细化工作任务,落实工作责任,强化舆论宣传等服务保障,目前各项筹备工作已全部就绪。本届大会策划了海外华侨华人负责人联席会议、“一带一路”暨科技合作交流论坛、海外云南同乡联谊活动、“魅力彝乡·纵情赛装”文艺晚会、招商引资推介和火把节祭火大典等11项活动。其中,具有楚雄特点、大会亮点的活动是“中国·楚雄2017彝族火把节迎宾暨七彩云南民族赛装文化节颁奖文艺晚会”、“指尖上的艺术”彝族服饰展演活动;火把节是彝族最隆重的传统节日,祭火大典是火把节中最为隆重的文化活动内容;“一带一路”暨科技交流合作论坛充分展现科技支撑发展、创新引领未来的现实意义所在,楚雄将以豪迈开放的热情期盼亲人回归故里。

本届大会得到海外广大云南同乡的积极响应和大力支持。截至目前,共有旅居美国、法国、英国、荷兰、意大利、加拿大、比利时、挪威、罗马尼亚、南非、斯里兰卡、孟加拉、文莱、老挝、阿联酋、泰国、缅甸、菲律宾、新加坡、澳大利亚、韩国、日本及香港、澳门、台湾等27个国家和地区的海外云南同乡代表、海外特邀嘉宾230余人参会。同时,经大会筹委会邀请,中央统战部、国务院侨办、中国侨联的有关领导将出席大会。

中央驻滇、港澳驻滇及省、州新闻媒体参加新闻通气会。记者 朱家芬

责任编辑:段绍玉

相关阅读