当前位置:首页 > 新闻频道 > 政务动态
2014年州政协“协商民主” 提案落实率达68.9%
[发布时间:2015-01-26 20:17来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 盘点刚刚过去的2014年,协商民主成为州政协工作的一个重要关键词。州政协始终坚持团结和民主两大主题,将协商民主贯穿履职全过程。在协商议题的选择上,紧扣州委、州政府重大决策部署,增强针对性和时效性。在协商形式的选择上,通过例会协商、专题协商、界别协商等形式,接地气、聚人气,寻求社会共识最大公约数,使政协工作保持了旺盛生命力。

集中协商更加全面。在深入调研的基础上,州政协提请州委下发了《关于加强人民政协协商民主的意见》。州政协九届四次会议协商讨论了政府工作报告及其他报告,收编大会发言材料35篇12万字,就全州经济社会发展、“一府两院”建设和政协工作提出7个方面235条建设性意见建议,许多意见建议得到采纳,集中协商的全局性得以体现。

专题协商更加深入。州政协第十次、十一次、十二次常委会议,重点协商了以产城融合为突破口,推进新型城镇化、民营经济发展、行政审批制度改革、禄丰撤县设市问题,并请有关部门通报我州畜牧业发展、粮食安全、住房公积金管理、城镇医保、禁毒防艾、审计工作、宗教工作、老龄工作情况,促进了知情明政,丰富了协商内容,提出了一批参考性较强的意见建议,突出了专题协商的针对性。

界别协商迈出新步。过去的一年,州政协多次组织召开经济运行恳谈会,组织经济界委员和相关人士与州政府及其经济部门座谈协商,围绕“破难题、稳增长、惠民生”建言献策,向州委、州政府提出68条对策建议,为州委、州政府提供了重要参考。

提案办理协商扎实推进。州政协九届四次会议立案的提案共364件,在办理过程中,州政协常委会组织提案者与办理单位面对面协商,互动交流沟通,增强了提案办理协商的有效性,提案面商率达100%,当年落实率达到68.96%。记者钟朝功

责任编辑:丁忠泽