当前位置:首页 > 新闻频道 > 政策解读
解读《楚雄州人民政府关于做好2017—2018年小春生产和冬季农业开发的通知》
[发布时间:2017-09-14 10:48来源:云南楚雄网]

近日,楚雄州人民政府印发了《关于做好2017—2018年小春生产和冬季农业开发的通知》(楚政通〔2017〕77号),为使各级各有关部门更好的理解通知的相关内容,切实做好落实工作,现就通知的主要内容等说明如下。

一、 出台的背景

小春生产和冬季农业开发是全年第一季农业生产,对确保夏粮增产、促进农民增收和支撑全年农业目标任务圆满完成具有重要意义。为此,楚雄州人民政府每年都根据农业生产形势下发《通知》,起着指导全州各县市、各有关部门统一思想和明确思路、目标任务、工作重点的重要作用。尤其是当前,楚雄州农业发展面临产业化、集约化、标准化程度不高,农产品品牌不强,生产与市场对接不紧等问题,按中央1号文件精神,加强农业供给侧结构性改革,统一全州各级各部门抓好农业生产显得更加必要。

二、 主要内容

(一)关于任务目标

小春作物总播种面积计划285万亩,与上年计划持平,夏粮产量计划30.3万吨,较上年实产基本持平,经济作物计划130万亩,与上年计划持平,产值40.36 亿元,较上年增1.1 亿元。虽然种植面积保持稳定,但在今年的计划任务中更加注重适应农产品市场需求变化、种植结构调整和提质增效三个方面。与上年比,低效益小麦种植面积压缩了2万亩,具有优势的冬早蔬菜面积增加了4万亩。

(二)关于工作重点

在措施方面,《通知》在继续突出往年提出的标准化、规模化生产、科技支撑、防灾减灾的同时,今年主要特点是提出了围绕推进农业供给侧结构性改革,在稳定粮食生产的前提下,以市场需求为导向,调整品种品质结构,推进一二三产融合发展等重点措施来抓好小春生产和冬季农业开发工作。一是重点强调要着力调优种植结构。提出了压缩小麦面积,扩大优质杂粮、青贮饲用大麦、青早鲜食豆类、冬早蔬菜等有市场的作物品种,强调了要突出资源优势抓好冬季繁制种,加快构建秋冬农业“粮经饲”三元结构。二是提出突出绿色标准化生产和品牌化经营。在往年提出加大绿色农产品标准化生产力度,积极开展农产品可追溯制度的基础上,今年首次提出要加强农产品出口基地备案区和上海蔬菜外延基地创建,促进楚雄州以冬早蔬菜为代表的冬春季农产品更多地走向中、高端市场。三是首次提出了推进融合发展促产业升级,即以构建现代农业产业体系为着力点,围绕冬早蔬菜等特色优势产业,重点构建产前社会化服务体系、产品加工和围绕农产品加工的配套产业发展,促进产加销一体化经营,加快发展农产品电商平台,推动一二三产业融合发展,促进农业发展和农民增收。

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读