当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态
推进协商民主 增强议政建言实效
[发布时间:2018-01-09 08:51来源:云南楚雄网]

推进协商民主 增强议政建言实效

——2017年州政协工作回眸之二

一年来,州政协深入贯彻落实中共中央和省、州党委关于加强人民政协协商民主的意见,把协商民主贯穿政协履职全过程。广泛征集协商议题,认真制订协商计划,丰富协商形式,严格协商程序,着力推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。

突出广泛性,扎实开展全面协商。州政协十届一次会议协商讨论了政府工作报告及其他报告,围绕全州经济社会发展、“一府两院”和政协工作,通过分组讨论、大会发言、提出提案等方式,就经济发展、基础设施建设、生态文明建设、产业建设、脱贫攻坚、民族团结进步、文化教育卫生等问题,以及加强政府自身建设、法治建设等,提出7个方面170多条意见、建议。

突出针对性,深入开展专题协商。一年来,先后召开州政协十届一次、二次、三次、四次常委会议,分别就我州城乡人居环境提升、平安楚雄和法治楚雄建设、市场主体培育、民族团结进步示范区创建、旅游文化产业发展、农业供给侧结构性改革、彝医药发展等全州经济社会发展的重大问题进行专题协商,委员们献计献策,提出了许多富有建设性的意见、建议。

突出专业性,精心组织对口协商。州政协各专委会在深入调研的基础上,分别就我州民办教育发展、节能减排、精准扶贫产业发展、民营经济发展、法律顾问制度落实等工作与有关部门开展对口协商,就存在问题提出对策建议,许多建议得到州委、州政府的重视和采纳。

突出独特性,认真开展界别协商。充分发挥界别优势和独特性,召开州政协2017年经济运行恳谈会,组织经济界委员和相关人士与州政府及其经济部门进行恳谈协商,分析经济运行情况,总结成绩,查找问题,就如何全面完成2017年全州经济发展目标建言献策,向州委、州政府提出“抓好‘五个主题’制度的落实,确保完成全年各项目标任务;抓实投资,确保按时序进度完成任务”等8条意见、建议,为州委、州政府全面把握全州经济发展状况,进一步做好经济工作提供了有益参考。 (记者 濮永盾)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢