当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态
禄丰法院启用智慧语音助手 提高办案效率
[发布时间:2017-12-28 15:41来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “本院认为,公民享有生命健康权,公民、法人由于过错侵害他人财产人身的,应当承担民事责任……”12月26日,在禄丰法院交通事故类审判团队法官办公室,一名法官在技术人员的指导下使用法官语音助手,对着话筒用语音书写判决书。只见话音刚落,立即被转换为文字显示在电脑上。禄丰法院加快智慧法院建设步伐,近日为全院28名入额法官安装了32寸宽屏电脑和法官语音助手,并在两个数字法庭安装了庭审语音助手,开启了智慧法院“左看右写、语音录入”的工作模式,标志着该院在智慧法院建设上迈上了一个新的台阶,迈开实现人工智能的第一步。

“法官助手”系统应用智能语音识别技术,改变以往文书及材料的撰写模式,由键盘手动输入转变为语音便捷输入,法官只需“动动嘴”就可实现轻松完成所有文书及材料内容输入,通过语音快速便捷编辑文书、材料录入、查找资料,达到法官书写文书“左看右写,语音输入”智能模式,有效促进法官办公体系和办案能力现代化,大大提高法官办案效率。 

安装于数字法庭的智能语音识别软件,可根据庭审现场发言,即时转换成文字,并将审判人员、书记员、原告、被告等的发言自动载明发言人角色,显示转换在文档之中,形成符合规范要求的庭审笔录。庭后,书记员只需修改和删除少量信息,即可快速生成标准化庭审笔录,从而大大提升庭审的质量和效率。

禄丰法院在积极推进智慧法院建设过程中,坚持应用导向,促进新技术在审判工作中的深度应用,以人工智能助力提升审判质效。目前,该院负责信息技术的干警正在指导法官、书记员如何操作使用智能语音识别系统,并做全面调试。


相关阅读