当前位置:首页 > 新闻频道 > 评论
《楚雄日报》评论员:跨越发展关键在解放思想
深入推进弘扬“十六字”精神大讨论活动系列评论之一
[发布时间:2018-05-16 08:46来源:云南楚雄网]

进一步解放思想,是实现我州高质量跨越式发展的首要问题。全州正在开展的深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动,将“进一步解放思想”作为七大讨论重点之首,充分表明进一步解放思想的重大意义和迫切需要。全州各级各部门对此要有深刻认识,切实增强进一步解放思想的责任感和使命感,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断将解放思想引向深入,以思想的大解放推动彝州高质量跨越式发展。

思想解放的程度决定着改革开放的深度、创新转型的力度和经济发展的质量和效益。我州要实现高质量跨越式发展,必须在解放思想、更新观念上跟上新时代的发展步伐。全州各级各部门在深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动中,要深入讨论如何进一步解放思想、更新观念,以自我革命的精神,坚决冲破一切阻碍楚雄高质量跨越式发展的思想观念束缚,打破一切体制机制障碍,解决故步自封、因循守旧,抱残守缺、不思进取的问题。要通过广泛深入地讨论,引导广大党员干部改变、更新、破除不适合楚雄发展的思想、观念、做法和体制机制,坚决破除楚雄是集民族、贫困、山区于一体,扩大开放难有作为的消极心态,从“靠山吃山”、固守传统产业、固有资源依赖等传统思维定式和路径依赖中解放出来,从局部利益、部门利益和个人得失的束缚中解放出来。通过大讨论,引导各地各部门对照发达地区找准自身发展中落后、薄弱、停滞的环节,真正找准疼点和难点,找先进、树榜样,查差距、找原因,想办法、定措施,找出实现高质量跨越式发展的思路、出路和办法,以思想的大解放推动思路观念的大提升,改革深化的大突破,开放水平的大提高,工作作风的大转变,推动党的十九大各项决策部署和省委、州委的各项部署任务落地落实,闯出一条跨越式发展的路子来。

进一步解放思想不仅是认识问题、也是实践问题。全州各级各部门在深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动中,要紧紧围绕省、州党委对进一步解放思想大讨论的部署要求,做到在思想上高度重视、行动上高度自觉、步调上高度一致,突出问题导向、强化靶向意识,实现“破”和“立”的统一,既要对标找差,找准存在问题,找准问题症结,深挖问题根源,破除旧的落后的习惯思维和观念,又要结合新时代、新目标、新使命的时代要求,树立新思想、新观念、新思路,以思想大解放推动观念、作风和能力大提升,为彝州实现高质量跨越式发展注入强劲动力。

责任编辑:丁忠泽


相关阅读