当前位置:首页 > 新闻频道 > 评论
《楚雄日报》社论:大力弘扬“十六字”精神 推动高质量跨越式发展
[发布时间:2018-05-15 08:40来源:云南楚雄网]

大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,科学谋划好新时代彝州跨越式发展新蓝图,奋力推进新时代中国特色社会主义在楚雄州的生动实践,是实现楚雄高质量跨越式发展、与全国全省同步全面建成小康社会的必然要求。

2017年8月,省委陈豪书记深入我州调研检查指导工作时,首次提出“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,并要求楚雄州要大力弘扬“十六字”精神,为全省跨越式发展作出更大贡献。我州迅速贯彻落实,有力地推动了“十六字”精神在楚雄的实践。为持续兴起弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神热潮,推动全州高质量跨越式发展,州委杨斌书记对开展“十六字”精神大讨论作出批示并提出:“以极高的政治站位,进一步强化对深入弘扬‘十六字’精神重要性紧迫性的认识;以更新的思路视野,用‘十六字’精神谋划和推动各项工作;以更大的决心勇气,着力破除阻碍弘扬‘十六字’精神推动高质量跨越发展的深层次难题;以更大的力度措施,确保弘扬‘十六字’精神大讨论取得实实在在的成效。” 全州各级各部门要认真贯彻杨斌书记批示精神,切实把思想和行动统一到省委和州委的决策部署上来,深入开展好“十六字”精神大讨论,推动全州广大党员干部不断适应新时代、落实新部署、展现新作风、干出新气象、实现新目标、开启新征程。

大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,关乎我州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越发展的大势大局,关乎全州274.4万各族干部群众福祉,关乎彝州干事创业环境营造和良好政治生态构建,意义重大、影响深远。当前,彝州的发展踏上了新征程,迎来难得的发展机遇。我们要围绕“努力把楚雄州建设成为滇中城市经济圈西部增长极,国家‘一带一路’、长江经济带、孟中印缅和中国—中南半岛经济走廊重要战略枢纽,打造对内对外开放高地、全国民族特色创新创业高地、全国30个民族自治州现代产业体系建设高地,打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区、全国民族团结进步示范区、全省生态文明建设先行示范区”的战略定位,确保与全国全省同步实现“两个一百年”奋斗目标,努力建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”。

“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”不是口号,而是具体实在的要求。要通过“十六字”精神大讨论,进一步解放思想、更新观念、提振精神,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,着力解决我州干部队伍中存在“站位不高、作风不硬、工作不实、能力不足、律己不严”等方面的问题,牢固树立竞争意识,干在实处、走在前列,立足本职岗位,人人争先创优,不断激发内生动力和凝聚干事创业正能量,勇于先行先试,大胆实践探索,以新的精神风貌、新的奋斗姿态、新的发展理念、新的改革举措,推动州委贯彻党的十九大精神各项目标任务落地落实,推动楚雄高质量跨越式发展,回答好新时代答卷,谱写好中国梦的楚雄篇章。

责任编辑:丁忠泽


相关阅读