当前位置:首页 > 新闻频道 > 评论
为下基层不打招呼“点赞”
[发布时间:2018-01-10 09:54来源:云南楚雄网]

近段时间,常听到乡镇领导议论:县上某领导、某部门下基层检查指导农村环境卫生整治、脱贫攻坚等工作时事先不通知、不联系不打招呼,而是检查结束返回乡镇、县上反馈检查情况时才与当地领导打招呼。笔者深为该县领导、部门干部不打招呼下基层的习惯做法叫好“点赞”。

“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙。”尽管现在通信发达,资讯便捷,但永远不能代替“面对面”的沟通交流。只有与基层干部群众零距离接触、面对面交流,才能了解到实际情况;只有真正“沉”入基层,农村建设发展中遇到的新情况新问题才会“浮”出来,工作中的问题和基意见才会“冒”出来。领导干部只有带着感情、责任和研究思考问题到基层一线去,认真地走访、耐心地询问、细致地观察,才能看到最真实的东西,听到最真实的声音,获得不掺假的意见,发现真正存在的问题。

笔者认为,一方面我们各级领导干部在下基层时要自觉落实改进作风相关规定,自觉做到轻车简从、不打招呼、不搞陪同,自觉做到身到、情到、心到。另一方面要通过建立领导干部直接联系和服务基层的制度,各级领导干部在下基层过程中,随到随看,随到随问,真正做到问政于基层、问需于基层、问计于基层。只有这样,领导下基层才能做到问题在一线解决,难点在一线突破,工作在一线指导。

在检查基层工作中没有当地领导陪同,才能听到基层干部群众的真话实话、了解到实情及工作中存在的问题和不足,有利益工作的有效开展和落实。由不打招呼下基层,基层干部不用忙着操办伙食,到吃饭时有啥吃啥,切实减轻了基层经济负担。

下基层提前给下级部门打招呼之举实在不妥,不利益工作推进开展。基层工作不能有半点虚假,干部下基层要实事求是,解决基层困难和问题,真心实意地为基层群众服务才能赢得群众的信任和支持。当前,脱贫攻坚工作已进入克难攻坚阶段,一些建档立卡贫困村、贫困户将接脱贫计划、时间要求脱贫出列。各级领导干部、各级部门深入基层实事求是开展调查研究,联系群众、服务群众才能了解到基层实情,听到真话,才有把握打赢脱贫攻坚这场惠及民生大计、输不起的硬仗。丁向阳

责任编辑:段绍玉

相关阅读