当前位置:首页 > 新闻频道 > 评论
培养高素质“三农”队伍
[发布时间:2018-01-10 09:53来源:云南楚雄网]

党的十九大报告强调,要实施“乡村振兴”战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。然而,近年来农村人才外流,“三农”工作队伍人员不足、视野不宽、年龄老化、素质偏低、本领恐慌等问题比较突出,与农村农业现代化需求之间的矛盾十分突出。为此,要着手从四个方面培养高素质的“三农”队伍。

一是着手培养本地党政干部。就是要通过各种教育培训,提高各级干部,特别是一把手对农业特点的认识和对乡村发展规律的把握,保障决策不偏离中央乡村振兴的大方向。同时要把具有基层“三农”经验的优秀分子选拔到“三农”工作岗位上,避免在乡村振兴实践中走弯路。另外还要充分利用、整合“三农”学者的研究成果,吸收其合理成分,为振兴乡村提供理论支撑。

二是着手引进城市外来人才。要鼓励吸引大批懂科技、懂市场、懂法律、懂建设的专门实用人才到农村来,这是当前快速有效为农村经济社会发展注入活力、动力的关键。就目前来讲,就是要做好“大学生村官”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”、“新青年下乡”等工作,努力造就一批高素质的村干部,让优秀人才快速走上治理村务、发展经济的重要岗位。

三是着手培养本地致富带头人。就是要在吸引优秀青年农民回乡创业、反哺家乡建设的基础上,立足农村当地现有人才,围绕农业农村现代化发展需要,对那些受教育程度较高、思维较为活跃的青年农民实施定向精准培养,以培养模式创新带动培养质量提升,使他们早日成为有能力积极建设新时代农村的中坚力量。

四是着手定向培养本地人才。针对目前农村人才存在要么综合素质不高,要么综合素质高但不能扎根农村的严峻问题,可以尝试探索“定制村官”培养计划。就是通过政策机制创新,大胆定向培养一支本地生源优先、懂农业、爱农村、爱农民的“永久牌”村干部后备队伍,探索出一条能扎根农村的人才培育新路径, 为农村地区更好地实施乡村振兴战略打下坚实基础。王锡云

责任编辑:段绍玉

相关阅读