当前位置:首页 > 新闻频道 > 评论
农村基础设施重建轻管现象不容忽视
[发布时间:2018-01-10 09:47来源:云南楚雄网]

近些年来,国家在对农村水利、道路交通、美丽乡村、特别是脱贫攻坚等基础设施建设投入力度不断加大,农村的各项基础设施建设变化可用“日新月异”一词来形容是一点都不垮张的。但有的基层部门、干部只重向上争取建设工程项目,而建后基础设施的管理维护严重滞后,导致一些农村基础设施的作用没有完全发挥效能。

“重”前期建设、“轻”后续管理。一些村组非常重视道路兴修、改厕改水等前期工作,但后期使用、维修管理跟不上。有的水泥道路被村民随意堆放杂物、道路两旁排水不畅路面损坏、三面光引水勾渠堵塞不及时清理导致垮塌损毁不能引水、有的村公厕建了,但无人清扫,臭气熏天。有的村垃圾处理池搞了,但无人处理垃圾,堆积如山。有的农户沼气池建了,但出不来沼气,成为摆设;一些村组新建的广播室、图书室、娱乐活动场所等设施,刚建不久就闲置了。广播基本不响、图书大量丢失、娱乐健身器材损坏很多,太阳能路灯不亮了,没有充分发挥其应有的效应。致使许多刚刚投入使用的设施或瘫痪,或带病运转,不但降低了使用效率,甚至把“造福”变成“添堵”,让许多投入打了水漂。

管好用好现有的农村基础设施,是美丽乡村建设的重要课题。因此,我们不仅要“建”好,更要“管”好,只“建”不“管”或者重“建”轻“管”都不能真正实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建要求。村委会、村小组要教育和引导广大村民转变观念,树立追求新农村生活的理念,不仅要积极支持参与农村各项设施建设,还要像爱护自家财物一样时时处处善待公共设施。同时要广泛开展“自强.诚信.感恩”社会主义核心价值观主题宣传教育.着力抓好文化下乡、卫生进村、“一事一议”、村规民约、乡风民俗、脱贫攻坚民生工程宣传等精神文明软件建设,对建设好、维护好农村基础设施具有十分重要的意义。丁向阳

责任编辑:段绍玉

相关阅读