当前位置:首页 > 新闻频道 > 评论
年终总结切忌“空假”
[发布时间:2018-01-10 09:47来源:云南楚雄网]

又到年末岁尾,一份高质量的工作总结不可缺少。然而,翻开一些个人和部门的总结,不少是擦烟抹粉讲“假大空”套话,花拳绣腿走“老套路”的也为数不少。如是空谈玩“秀”、言之无物的工作总结,是形式主义的表现,有悖新时代新气象新作为的要义,应当摒弃。

此类总结往往喜于自我张扬,尤其是表扬领导。譬如说到工作成绩,总是强调上级领导的关怀,通篇是感激情溢美词之类的“客套话”“口水话”,且对自己沾边不沾边的工作一应拿来当作自己的绩效夸夸其谈,对问题不足只言片语“蜻蜓点水”。至于说到来年的打算,惯用“围绕一项部署、坚持两个掌握、深化三项任务、突出四个载体、做好五点工作”,看似条理清楚,实则八股文章。

年终总结计划一旦偏离本职主责“放空炮”“造假象”,就会产生应付了事的态度。如套用网络范文,“照葫芦画瓢”抄搬或稍加人名数字改动,即将他人(单位)总结计划“移花接木”自用,更有甚者找“写手”代劳……这等“空话”“套话”甚至假话连篇的工作总结及计划于事何用?!

文风体现作风。如此大弄“神虚”之文,折射出一些干部脱离工作实际、脱离基层群众的问题,有的人习惯“打官腔”并将此视为“一种高度”,其实是缺乏求真务实接地气的工作态度。此种作风表现在一些公文和总结中,必然导致写不走心、读不舒心、听不入心。以此作风来总结过去和指导来年工作,其后果可想而知。

总结计划贵在真实可信,不让后续工作掉“链子”。对经验教训的总结可让今后少走弯路,对问题和不足的反思可让来年少失误少犯错,对未来新目标新任务做到心中有数。“空假式”总结计划的弊端,警示广大党员干部要时刻牢记纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的鞭策,以“转作风”推动“改文风”律己正身,尤其要在当下艰巨的脱贫攻坚战中大兴真言实干的作风,不搞“好听好看”的花把式,不搞“只说不干”的假把式,认真做好本人本单位本部门的年终总结,有效促进各项工作一年更比一年出彩。金朝荣

责任编辑:段绍玉

相关阅读