当前位置:首页 > 时政频道 > 时政评论
不断开创协商民主工作新局面
[发布时间:2016-08-09 09:11来源:云南楚雄网]

人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,要始终坚持把协商民主贯穿履职全过程,深入研究,不断实践,探索创新,与时俱进,不断推进协商民主工作活跃有序、规范发展,努力开创协商民主工作新局面。

搭建平台,夯实履职基础。搭建学习平台,通过召开学习座谈会、举办委员培训班、开展专题研讨等形式,组织广大委员认真学习政协理论知识,不断提高委员的政治素质和履职能力;搭建知情平台,定期不定期组织委员参加政情通报会、调研视察等活动,把党委政府的日常工作和最新进展及时通报给委员,让委员早知情、多知情、知实情;搭建宣传平台,建立健全政协重要会议、重大活动宣传制度、宣传激励机制等,充分发挥新闻媒体的宣传作用,加大政协工作宣传力度;搭建参政平台,经常组织委员开展调研、视察活动,充分发挥委员建言献策的主体作用;搭建信息反馈平台,政协委员提出的意见建议,及时整理,报送党委、政府及有关部门,并将研究落实情况通过面谈、函等方式回复委员,提案办结后征询委员的意见向承办单位反馈;搭建成果转化平台,对委员提出的意见建议,认真进行整理刊发,使委员感到自己的意见建议受到重视。

强化意识,增强行为自觉。强化主动协商意识,围绕党委、政府中心工作,履职尽责,主动作为,积极搭建协商平台,探索形成全委会议广泛协商、常委会议集中协商、主席会议重点协商、专题会议专题协商、专门委员会对口协商等形式,推进协商民主的发展。

强化协调沟通意识,完善定期沟通机制。互通情况,协调问题,形成协商共识;强化开拓创新意识,政协组织和委员要冲破思想观念的束缚,转变“怕越位”、“怕错位”、“怕添乱”等工作定位不准确的认识误区,注重体察社情民意、倾听群众呼声、关心群众疾苦,积极建言献策,着力解决涉及人民群众利益的重大问题,努力维护人民群众的根本利益,以蓬勃的朝气、昂扬的锐气,开拓创新,积极开创履职工作新局面,不断推进协商民主工作创新增效。

突出重点,提升协商实效。政协组织要紧紧围绕地方经济社会发展中的重大问题和重大事项开展协商,当好推动科学发展的“参谋员”。通过开展调研活动,形成调研报告,提出意见建议,为党委政府实现精准扶贫提供科学参考;要紧紧围绕人民群众普遍关心关注的热点难点问题开展协商,当好改善民生的“助推员”。围绕人民群众普遍关注的社会保障、公共安全、医疗卫生、公共教育、城市建设及管理等问题,开展多种形式的专题协商活动,为党委、政府提出了一系列科学合理的意见建议;要紧紧围绕促进社会和谐开展协商,当好凝聚发展合力的“联络员”。

健全机制,强化制度保障。健全协商参与机制,对与谁协商、协商什么、何时协商、协商方式、协商结果转化等事项做出明确具体的规定,并采取切实有力的措施加以保障。年初,根据党委、政府工作要点,提出协商议题,并对协商议题中的“重大事项”作出明确的规定,制定协商计划,组织委员调研视察,有针对性地提出意见建议,确保协商效果;健全落实反馈机制,对各种会议及其他形式征集到的意见建议,制定办理、跟踪、督办、反馈等有关制度,促进协商意见建议的真正转化;健全督查考核机制,制定督查考核办法,对意见建议办理不力的部门和单位,给予通报批评,同时取消年度绩效考核评先评优资格,以此推动协商成果的有效转化。文娥 元谋县政协

编辑:丁忠泽 责任编辑:赵敏