当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
禄丰七旬老汉错报“乌龙警” 民警暖心相助解锁新技能
[发布时间:2018-09-18 15:38来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 9月13日15时许,一平浪派出所值班室来了一位老人家,着急忙慌的对值班民警说:“警察同志,我要来报案,你快点拿纸给我记下来。”听到这一情况,值班民警赶紧招呼老人家坐下,拿出纸笔,认真开始记录。

照片 001_副本

“半个多月前,有两个自称是广播站工作人员的年轻人来我家把我家的机顶盒拆下来换了个新的,现在我家的电视放不出来了,我琢磨着那两个年轻人肯定是小偷,他们把我家好的机顶盒偷走,换了个坏的给我家。你们一定要抓到他们,要不然我都看不成电视了。”值班民警还是第一次听到这样的警情,于是准备电话联系广播站工作人员询问情况,老人家见状不乐意了:“那两个小偷就是广播站的,你们不要告诉他们,我一个人在家,身体又不好,看不成电视这个日子咋个过,你们一定要好好记着我家的事,帮我找回我的机顶盒。”老人既不能详细描述“案发经过”也不让民警向广播站工作人员核实情况,民警只得带好装备护送老人回家“勘查现场。”

民警护送老人回到家中,刚进房间,老人直奔电视机旁找出一个月前的收视费缴费单拿给民警看并一个劲的抱怨机顶盒“被盗”后给他的生活带来多大的影响,旁边几家住户闻声纷纷赶来,都想看看派出所民警如何破解这出“悬案”。民警仔细查看了机顶盒,外观是崭新的,电源线、信号线都已接通,也没有欠费,可电视机就是接收不到信号。莫不是机顶盒出现了故障?民警提出联系广播站工作人员前来维修,再次遭到老人家拒绝,可是民警也不懂得机顶盒的维修啊,没办法,周围还有好几个群众眼巴巴的看着呢,民警硬着头皮让老人家找来工具小心翼翼的打开机顶盒,原来是里面接触的缴费卡没安装到位,民警将缴费卡固定好重新组装起机顶盒,老人家的电视机能正常放映了。老人家欣喜万分,赶忙招呼民警坐下喝水,还说要支付民警修理费,绝口不提机顶盒被盗一事了。一名围观的群众看到这一幕笑着说到:“都说有困难找警察,现在的警察都这么能干了,还能帮忙修电视,李大爷快80岁了,平时也没有子女在身边,现在你们帮他弄好了电视,也算是有个伴了,真是好样的!”。

小贴士:

“有困难找警察”这是一句家喻户晓的流行语,群众对公安机关的心理要求相当高,这份信任让我们欣慰,但一些诉求也让我们哭笑不得。虽然有些事情根本不属于人民警察的职责范围,但是头顶国徽,壁挂盾牌,在群众需要时,我们还是会竭尽所能的提供帮助。同时,我们也希望大家把有限的警力留给最有需要的人,让警察有更多的精力和时间预防、打击、惩治犯罪,创造更加安全的社会环境。王志梅

责任编辑:丁忠泽

相关阅读