当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
南华县“护警维权”筑牢民警执法坚实后盾
[发布时间:2018-09-18 15:20来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近日,南华县公安局依法查处了一起阻碍人民警察执行职务的案件,有效维护了民警的合法权益。

2018年8月19日19时许,南华县公安局刑侦大队法医接到110值班局领导指令,要求前往南永公路、龙川镇斗山社区钱家丫口路段,协助交警大队勘验一起因交通事故致死案件的被害人尸体。到达现场后,经初步勘查,无法判明死因,需要作进一步的解剖勘验,因天色已晚,光线不具备基本的勘验条件,法医遂告知当事人家属于次日再行解剖检验,当即遭到死者家属的无理反对和辱骂。其中,死者的小儿子李某忠在辱骂法医期间,还冲向前去用手指头戳捣何警官额头,后被在场交警和死者亲属劝止。

8月23日,该法医向南华县公安局民警维权办提出维权请求。维权办当即受理,根据维权民警陈述情况,迅速从当日出警民警、被指控人、知情人三个方面着手开展初查。经过2天工作,获取初步情况后,维权办认为,维权请求人反映情况属实,被指控人行为已涉嫌违法,遂向驻局纪检组提出召开维权委员会进行商议。

8月28日,经民警维权委员会分析讨论,认为被指控人李某忠行为已涉嫌阻碍人民警察依法执行职务,并决定由龙川派出所依法受案调查处理,由警察协会做好被侵害民警的安抚工作。

经过受案调查,本案事实清楚,证据确凿充分,法律依据明确。9月12日 ,南华县公安局依法对李某忠作出行政拘留7日的处罚决定。

下一步,南华警方将进一步落实政治建警要求,加大对民警执法权益的保护力度,用法律筑牢民警执法的坚实后盾。李娅娟  周 荣

责任编辑:丁忠泽


相关阅读