当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
【普法知识(五)】反规避执行、反抗拒执行、反消极协助执行十大典型案例
(案例来源:云南省高级人民法院)
[发布时间:2018-09-17 15:21来源:云南楚雄网]


案例一

哄闹现场、阻碍执行 六人被判刑

苏某珍伙同村民陈某福、汪某珍、苏某祥、陈某禄、杨某荣等人拉横幅哄闹执行现场、坐在路上阻碍装载机疏通道路、强行进入警戒区、抓扯殴打执行干警,致使执行工作无法开展,场面一度混乱,失去控制。 

鲁甸县人民法院审理认为,苏某珍等六人负有执行判决的义务,而且有能力执行却故意拒不执行,采取暴力手段阻碍人民法院执行生效判决,致使执行工作无法进行,情节严重,已构成拒不执行判决、裁定罪。


案例二

偷挖被查封种植物 被执行人被判拒执罪

2017年9月至10月,王某飞屡次雇人到查封地块私挖中药材重楼,并运输、转移至案外人吴某某家隐匿。

王某飞作为被执行人,在执行法院生效判决过程中,无视司法权威,多次转移、隐藏法院查封的财物,阻碍了生效判决的执行。石屏县人民法院以拒不执行判决、裁定罪,判处王某飞有期徒刑十个月。 


案例三

对拒不履行义务的被执行人

法院使用拘留、刑事自诉组合拳

2002年罗平县法院裁判文书确定了刘某娥偿还债务共计19万余元的义务因无财产可供执行,案件一直没有得到执行。  

2017年1月,执行干警调查后,认为刘某娥已具有履行能力,遂恢复执行。但反复多次做工作,刘某娥均以经济困难为由,拒不履行义务。  

固定好相关证据后,执行干警建议申请人直接向罗平县法院提起刑事自诉。2017年8月14日,刘某娥因涉嫌犯拒不执行判决裁定罪被逮捕。在被执行人的家属终于出面与申请人商谈还款计划,最终各方达成和解协议并当即履行完毕,四件沉寂了十五年的执行案件得以结案。 


案件四

银行有大笔存款却拒不赡养父母,“不孝子”被拘留

因赡养纠纷,何某某、钱某某夫妇俩将三子女起诉至曲靖市沾益区法院。经法院调解,各方达成一致意见:1.租赁房屋安置二位老人;2.住院产生的医疗费由三子女平均承担;3.三子女每月各给付何某某、钱某某大米13.3公斤。  

何甲并未按调解书履行义务,执行干警依法将其传唤到法院接受调查,然而,何甲却表示无能力履行调解书确定的义务。

经查控,沾益区法院得知何甲在某银行有存款40余万元。2018年7月13日,沾益区法院对何甲名下存款进行了扣划,并对其司法拘留15日。  


案件五

任性单位拒不协助执行 被罚款10万元

被执行人刘某某在履行还款义务期间,申报了其在某县某局有未结算的工程尾款20余万元。

2015年3月,执行法院向协助执行人某县某局发出协助执行通知书,要求其将被执行人刘某某的工程款转入执行法院执行专款专户。

2018年6月,调查了解到该局已向被执行人刘某某支付了工程款,景洪市法院遂该协助执行人发出通知书,责令该某局追回擅自支付的款项,但未能追回。

2018年7月13日,景洪市法院依法作出裁定,由协助执行人该局履行还款29.76万元,同时罚款10万元。


案件六

联合惩戒形成合力,促使被执行人履行债务

华宁县某公司自恃是国有企业,长期拒不履行生效法律文书确定的还款义务;与申请人达成执行和解协议后,又毁约不按协议履行。

玉溪中院依法冻结了该公司的银行账户,将该公司及其法定代表人纳入失信被执行人名单。

在联合惩戒下,被执行人及其法定代表人在公务出行及职务变动过程屡屡受到限制。2018年1月,华宁县某公司向申请执行人履行了全部债务,案件得以执结。


案件七

“躲猫猫”一年多,被执行人终被拘留

李某诉讼中主动与多名原告协商承诺还款,却并未按期履行还款义务,多名原告大呼上当,纷纷向安宁市法院申请强制执行。

安宁市法院将其拘传到庭接受调查,李某又利用其年幼的婴儿规避执行。

执行法院经调查后,于2018年6月15日在昆明市西山区一家米线店将李某逮个正着,李某被处以15天的司法拘留。


案件八

视申报财产如儿戏,被执行人被“双罚”

易门某房地产公司未按购房合同约定时间交房,也未给付逾期交房的违约金。

42名购房人向易门县法院提起诉讼。经审理,法院作出判决,判令由房地产公司支付42名购房人逾期交房违约金。但该房地产公司并未按规定时间履行义务。

该房地产公司负责人对执行法院发出的财产申报令不以为然,在各申报栏均填“无”。

经执行法院调查认定,该公司瞒报财产,有能力却不拒履行义务,遂对该公司及其负责人采取罚款、拘留“双罚”措施。


案件九

镇政府失信,镇长被取消市人大代表候选人资格

2017年8月8日,曲靖中院作出民事判决,判令曲靖某镇政府支付香格里拉某建筑公司工程款及利息,但该镇政府未在规定期限履行义务。

2017年11月,罗平县法院依法将曲靖某镇政府纳入失信被执行人名单。之后,曲靖某镇政府的法定代表人、镇长被取消了曲靖市人大代表候选人资格。

在联合惩戒的压力下,曲靖某镇政府履行了部分案款,并达成执行和解协议,其余案款将于年内付清。


案件十

屡次聚众抗拒执行,被执行人被刑事拘留

杜某某、范某某长期拖欠购买挖掘机尾款。按照债权人保全诉求,执行法院拟对涉案四台挖掘机进行保全扣押,但在办理诉讼保全过程中,遭到杜某某阻扰,致使挖掘机只能就地查封在新平县一停车场内。

执行法院两次到新平县扣押被执行人杜某某财产,均遭到杜某某聚众阻挠。

在第三次执行行动中,执行干警及时控制住再次阻扰执行的杜某某,并从其电动自行车座位下搜查出管制刀具和改装枪支各一把。将杜某某移送公安机关后,执行干警最终将涉案挖掘机扣押到案。


责任编辑:丁忠泽

相关阅读