当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
楚雄小伙假冒警察发微博“炫耀”被警方查处
[发布时间:2018-03-09 11:03来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 年少时,很多人心中都有一个警察梦。家住楚雄市大过口乡的小伙李某某从小也有一个这样的警察梦,可读书不行的他注定与警察无缘。随着年龄的增长,他对警察这份职业也越来越向往。机缘巧合,他通过微信认识了一个好友。交谈中对方知道了他的警察梦,并告诉他,自己有渠道可以购买到警服及相关标示标牌,李某某毫不犹豫的购买了几套99式人民警察制服及相关标示。

穿上警服还不行,那还得炫耀一番。2018年3月5日,李某某用刚注册的用户名在新浪微博发布了一张自己身着警用制式长袖衬衫的照片,并配上一条内容为“云南省楚雄市公安局李杰任市公安局副局长”的微博。

微博发出后很快就被楚雄市公安局网安大队民警在工作巡查中发现,并立即向值班指挥长、分管局领导进行汇报。对此,局领导高度重视,要求网安大队立即开展工作。

经侦查,民警很快核实了该“副局长”也就是李某某的真实身份。嫌疑人李某某(男,彝族,1988年10月11日生,楚雄市大过口乡人)。

由于网安民警发现及时、处置得当,该条微博并未广泛转发引发不良影响。

随后,楚雄市公安局治安大队民警通过对李某某的调查,其交代了冒充警察在新浪微博上发布博文的违法事实。民警通过对李某某租住的出租房进行检查,当场查获警用短衬2件、警用领带1条、警帽1顶、警号、警衔和胸徽各2付、手铐1付、假工作证件1张。

通过教育,李某某认识到了自己的违法行为,但法不容情,他将为其行为承担应负的法律责任。马 超


提醒:

《中华人民共和国警察法》中明确规定:人民警察的警用标志、制式服装和警械,由国务院公安部门统一监制,会同其他有关国家机关管理,其他个人和组织不得非法制造、贩卖。人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。

违反规定的,没收非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处十五日以下拘留或者警告,可以并处违法所得五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:丁忠泽



相关阅读