当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
楚雄州公安局交警支队“两节”道路交通安全“两公布一提示”
[发布时间:2017-09-29 14:38来源:云南楚雄网]

楚雄州公安局交警支队2017年国庆、中秋节道路交通安全“两公布一提示”

2017年国庆中秋将至,预计全国出行人数将达到7.1亿,届时辖区高速公路、通往旅游景区道路、农村道路、省际和重点城市出入口道路的交通流量将大幅增长。楚雄州辖区管控重点主要是杭瑞高速(楚大)、京昆高速(永武)的过境车流及州内通往楚雄紫溪山、禄丰黑井镇、武定狮子山、元谋土林、永仁方山、大姚石羊古镇等重点旅游景点的周边道路。为加强国庆中秋假期的道路交通安全管理,为广大人民群众节日安全出行和十九大胜利召开创造良好的道路交通环境,确保节日期间全州道路交通秩序良好,保障广大驾驶人和交通参与者的出行安全,有效预防和遏制道路交通事故发生,楚雄州公安局交警支队发布辖区道路危险路段和事故多发点段安全提示:

一、 天气预报

预计“国庆、中秋”期间,全州以多云有阵雨、局部中到大雨天气为主,没有大范围强降雨天气过程,具体预报如下:

10月1日,全州晴;

10月2-3日,全州多云间晴、局部阵雨;

10月4-5日,全州多云有阵雨,北部永仁、大姚、元谋有阵雨、局部中到大雨;

10月6日,全州多云间睛,有局部阵雨;

10月7-8日,全州多云有阵雨。 

二、 高速公路免费时段

即将到来的“国庆、中秋”假期一共8天长假日,期间,云南高速公路将继续实施重大节假日期间7座以下(含7座)小型客车免费通行,免费时段10月1日零时至10月8日24时。预计假日期间,高速公路8天车流,总规模有望超过1500万辆次,日均车流190余万辆次,同比去年国庆假日增长26%。预计通过我州境内出行高峰期将在9月30日至10月2日3天,返程高峰期将在10月7日至10月8日2天。

三、 道路危险路段和事故多发点段

(一)杭瑞高速(楚大)公路:

1、 杭瑞高速(楚大)公路k2435-k2449上行线南华县境内天申堂路段(大理至楚雄方向):该路段为14公里长下坡、连续弯道路段,坡陡弯急易导致事故发生。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,谨慎驾驶。遇降雨雾时,保持车距,降低车速平稳通过,避免紧急制动发生甩尾、侧滑等车辆失控情况。该路段发生交通事故时,为防二次事故发生,交警会在K2449(大理-楚雄方向,天申堂坡顶处)进行交通管制,请广大驾驶员服从现场交通民警的指挥,同时可选择从天申堂出口下高速,走老320国道,再从沙桥入口上高速。

2、 杭瑞高速(楚大)公路灵官桥服务区(大理至楚雄方向)该服务区车辆容纳率小,节假日期间该服务区容易爆满,大量车辆不仅无法进入服务区内停车、休息、加油,大量排队等待进入服务区的车辆还会导致大范围的拥堵。

安全提示:请各位车友合理规划好时间,错峰出行,尽量避开沿途拥挤的时段路段及高峰期。

(二)京昆高速(永武)公路:

京昆高速(永武)公路永(仁)武(定)路段武定至元谋方向21公里长下坡(K2605—K2584),方山至武定方向三段长下坡分别为14公里(K2505—k2519、12公里(K2527—K2539)及15公里(K2636—K2651),以上路段为交通情况复杂路段,同时也是道路交通事故多发路段。

安全提示:请司机朋友们严格按照限速标志谨慎驾驶,大中型货车请提前检查刹车淋水,控制车速,安全行车。

(三)元双公路:

楚雄市K85+500M-K92、元谋县K13-K6、牟定县K75-K83、双柏县K155至K156+800M,为连续长下坡路段,连续急弯,交通事故频发。牟定县元双公路K66+890米至980米(朱家山隧道往牟定县方向500米处)路段位于隧道出口,且属坡道,因去年“9.30”期间路基塌陷,现仍然利用便道通行,该路段已多次发生事故。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,谨慎驾驶,禁止超车。遇雨、雾天气时,保持安全车距、适当车速平稳通过,注意避让村庄路口方向车辆,避免因采取紧急制动发生甩尾、侧滑车辆失控等情况。货车等重型车辆通过时要提前检查刹车淋水,长时间刹车制动易导致制动器温度上升,制度效能下降,造成车辆失控或起火燃烧等事故的发生。

(四)南永(永景线)公路

途经南华县咪依噜风情谷景区、姚安县光禄古镇景区、大姚县三潭景区,为混合交通二级公路,沿途山高坡陡、临水临崖,村庄、路口较多,人员、车流交通复杂,事故隐患较大。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,集中精力、谨慎驾驶,注意行人和非机动车,控制车距,避免强超抢会。

(五)沪瑞线(老320国道)

禄丰县境内一平浪至禄丰方向(单行线)沪瑞线K2908+600m—K2924+200m区间部分路段施工,间断放行。该道路大货车通行量较大,路面湿滑凹凸不平,且路外临水临崖,单方事故频发。

安全提示:经过以上路段的车辆,务必服从施工人员的指挥,有序停放等候,控制车速,谨慎驾驶,依次通行。遇雨、雾天气时,应保持车距,减速平稳通过。

(六)风景区公路

1、 禄丰县世界恐龙谷景区位于杭瑞高速(昆楚)公路恐龙山镇路段,届时车流量增大,收费站容易拥堵;

2、 楚雄市紫溪山风景区紫溪彝村方向道路车流量将增大,城区彝人古镇、太阳历文化园容易拥堵;

3、 武定县正值武定狮子山举办第一届菊花展,预计外地到武定的游客会增多,禄武公路、县城道路及狮山景区旅游专线会出现短时间交通拥堵;

4、 京昆高速(永武)公路沿线途经武定狮子山景区、元谋土林景区、永仁方山景区及四川省攀枝花市,往来车流量大,通往景区的收费站会出现短时间交通拥堵。

安全提示:请您提前选择好节日期间出行方式和时间,错峰出行,安全驾驶,服从景区交通管理人员指挥,减少拥堵。

四、 安全提示

(一)据气象部门发布气象预警,今年国庆中秋节期间全州有多云转阵雨及小雨天气。持续降水易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害,导致道路通行受阻。请出行前了解天气信息和路况信息,合理安排好出行计划。

(二)雨天行车时应降低车速,保持注意力集中,安全谨慎驾驶。切莫边开车边接打手机、接发短信、刷微博微信、拍照等,避免发生事故。

(三)假期乘坐客车出行,请到正规客运场站乘车,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品乘车。

(四)国庆中秋假日出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分;自驾车出行,请勿超速、超员及疲劳驾驶;儿童随车出行时请使用儿童安全座椅;途经村镇、集市时,注意低速通过,文明驾驶,礼让行人。

(五)节日期间人、车流大幅增加,交警提示:请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行,杜绝“路怒症”。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

(六)国庆中秋期间,亲朋好友聚餐娱乐活动增多,酒后驾驶风险加大。交警提示,请您开车勿饮酒,酒后勿驾车。

(七)国庆中秋期间,风景区景点周边交通压力较大。交警提示,请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交通警察指挥,不强行加塞,不争道抢行。

(八)规范使用安全带,可以在发生交通事故时减少40%以上的伤害。交警提示,请广大驾驶人在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。

(九)国庆中秋期间,杭瑞高速(楚大)公路车流量将会急剧增加,车流远远超出该道路设计流量,加之大部分路段坡陡弯急、行车视距差,从而造成道路拥挤、通行效率降低。请进入高速公路前,及时关注路况提示,尽量避开沿途拥挤的时段路段。

(十)车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150M以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生。如遇交通事故,请及时拨打报警电话110。

楚雄交警祝您:节日快乐,平安出行!

楚雄州公安局交警支队宣

2017年9月29日

相关阅读