当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
武定警方开出首张快递业万元“反恐罚单”
[发布时间:2017-08-10 09:27来源:云南楚雄网]



近日,武定县公安局狮山派出所与楚雄州邮政局、县反恐大队密切配合,成立联合执法组对辖区物流寄递业进行突击检查,对一家“未实行寄递客户身份、物品信息登记制度”的快递业及法定代表人开出了首张“反恐罚单”,开启了物流寄递业寓管于罚的刚性管理时代。

事情还得从头说起,为解决物流寄递业管理难、处罚难的问题,2017年6月,武定县公安局狮山派出所按照县局的统一部署和要求,积极与楚雄州邮政管理局和武定县公安局反恐大队联系,请求派员前往派出所共同研究部署快递业的规范管理问题,并得到了楚雄州邮政局及县局反恐大队的大力支持。

6月17日,楚雄州邮政管理局工作组深入武定县公安局狮山派出所就物流寄递业的管理难题进行专题调研和指导,各与会人员就贯彻落实“三个100%”(物流寄递100%实名制、对收寄物品100%“先验视、后封箱”安全管理措施,加强物流寄递业治安管理工作中存在的瓶颈问题和下一步工作方向交换了意见建议和经验做法,并达成了由楚雄州邮政局和公安机关联合执法,由楚雄州邮政管理局按照《反恐怖主义法》加强对违反“三个100%”安全管理要求的物流寄递业严格打击处理的一致意见,并部署了联合检查行动。

随后,联合检查组对辖区物流寄递业进行了为期3天的突击清查,在检查各物流寄递业落实“三个100%”情况的同时,进一步加强对业主和从业人员的《反恐怖主义法》宣传培训。

在检查过程中,工作组发现某商贸有限公司旗下的一个快递收发点于6月17日、18日、19日揽收的快递包裹中,有3个未登记寄件人的有效身份信息,违反了《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十五条第三项的规定,涉嫌“未实行寄递客户身份、物品信息登记制度”,并由楚雄州邮政管理局根据《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国行政处罚法》和《邮政行政处罚程序规定》,依法对该商贸有限公司作出作出罚款10000元(大写壹万元整)、对该公司法定代表人罚款1000元(大写壹仟元整)的行政处罚,处罚决定书已于2017年7月21日送达该商贸有限公司及法人代表手中。

看似“事不关己”的反恐,对普通老百姓而言可能再也不能“高高挂起”。请各物流寄递业业主引以为戒,认真贯彻落实“三个100%”(物流寄递100%实名制、对收寄物品100%“先验视、后封箱”、收寄物品100%通过X光机进行安检)的安全管理要求,严守藏在包裹里的反恐安全防线,共创平安和谐武定。


温馨提示

1. 什么是“反恐罚单”?

简单来说,就是公民或法人等主体因违反《中华人民共和国反恐怖主义法》的有关规定,公安机关等主管部门对此作出的行政处罚。收到“反恐罚单”并不意味被处罚人的行为就是恐怖行为,但是被处罚人也可能会因此支付巨额的罚款。

2. 什么情况下,人们有可能会收到“反恐罚单”?

避免触及反恐高压线 三种情况容易“吃罚单”

2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过《中华人民共和国反恐怖主义法》, 并于2016年1月1日起施行。乘客搭乘地铁、飞机、长途汽车等不配合安检,酒店未进行身份查验登记等情况,都可能触及反恐高压线。 小编梳理发现,《反恐法》涉及物流行业、服务行业、新闻媒体行业等的有关条款,与人们的生活联系比较紧密,以下三种情况容易收到“反恐罚单”:

一是,根据《反恐法》第20条规定,邮政、快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,若未对客户身份进行查验; 未依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视的;对存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品予以运输、寄递的;未登记客户身份、物品信息的,就可能收到“反恐罚单”。

二是,根据《反恐法》第86条规定,宾馆、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务者未按规定对客户身份进行查验, 或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,在主管部门责令改正后拒不改正的情况,有可能会收到“反恐罚单”。

三是,根据《反恐法》第90条规定,新闻媒体等单位编造、传播虚假恐怖事件信息,报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节, 发布恐怖事件中残忍、不人道的场景,或者未经批准,报道、传播现场应对处置的工作人员、 人质身份信息和应对处置行动情况的,也可能收到“反恐罚单”。

普通市民该如何避开“反恐罚单”呢?业内人士建议:首先,不管是企业还是个人,但凡在车站等公共场所遇到安全检查,应尽量配合。其次,遇到住宿、寄快件等需要实名登记的业务,该登记的切记不要嫌麻烦。最后,针对网上涉及恐怖活动的信息,未经核实千万不要转发。王兴伟

责任编辑:罗晓欢

相关阅读