当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
风里雨里 楚雄交警永远守护你
[发布时间:2017-07-11 09:27来源:云南楚雄网]

9

云南楚雄网讯 对于楚雄彝族自治州首府楚雄市,很多大型活动的“主战场”都在这里,每一次都是一场规模庞大的“战役”,作为“战役”背后的交通管理者——楚雄市公安局交警大队更像加入了一场没有硝烟、没有时限、没有鲜花,唯有责任、安全、欣慰的“战斗”。

1

战:没有硝烟,唯有责任

作为“主人”,想要以最好的状态举办好完美的“盛宴”并不是件容易的事。从每次接到交通安保任务的那一刻起,全队上下的人都明白,这是一场没有硝烟的战斗。踩线路、定方案、定人定岗、排兵布阵……挥汗如雨、披星戴月,只为了每一次交通安保各环节万无一失。

2

为做好每一次交通安全保卫工作,大队从上至下厉兵秣马全身心投入,整治交通乱点、强化路面管控、狠抓交通违法。每天长达10多个小时的工作量,累得让人喘不过气来,虽有抱怨但却无人退缩,因为大家都知道,这场“战斗”唯有责任,也是一场属于交通警察的“荣誉之战”。

4

站:没有时限,唯有畅通

站,是一名交通警察最基本、最常见的工作状态。闷热多雨的夏天,人们常说“出门五分钟,流汗两小时。”而执勤期间佩戴全套执勤装备的交警们,一天不知道要站多少个五分钟。但有一点能充分证明:衣服被汗水、雨水浸湿后的他们,一天下来衣服湿了干、干了湿的状态至少有七八次。寒风凛冽的冬天,长时间的站立冻得全身僵硬,又因疏导交通热汗淋漓,摸一摸帽子上的警徽和身上的防护服,一层冰凌。心却是热的。

18

当人们都在欣赏精彩的文艺演出、参加大型活动时,楚雄市公安局交警大队的民(辅)警们常常是跟着太阳升起的脚步就奔赴各自岗位,并在过于“热情”的太阳下,或是一点不留“情面”的大雨中开始自己长达几个小时、甚至十几个小时的站立姿态。

6

每一次大型活动,执勤交警们只有不停地引导车辆、行人通行,适时执行临时交通管制。手抬起放下,再抬起再放下……无论手多酸,脚因长时间站立而僵硬,哨子吹得嘴皮发麻,却都不曾动摇他们心底最深处的信念——为了安全与畅通。

赞:没有鲜花,唯有欣慰

7_副本1

一天的交通安保工作下来,感觉手脚都不再是自己的,但看着平稳有序的道路交通,全体交警、辅警们,虽倍感劳累与疲惫,可内心是欣慰的。

这里有警草、有警花、有烈日、有暴雨、有汗水、有泪水、有苦、有累、也有甜……更重要的是,在这些不寻常的日子里,那白色的警帽、白色的手套和那一声声嘹亮的口哨,一直在蓝天下萦绕。因为他们,活动周边道路是畅通的;因为他们,更多人平安地回到了家的港湾。在这里,我想为我的战友们每一次大型活动背后默默艰辛的付出点个赞,为自觉遵守交通秩序,服从指挥的广大交通参与者点个赞。

5

楚雄彝族自治州最盛大的节日火把节即将到来,我们又将全力以赴奔赴战场,我们已经准备好了。段婷婷

责任编辑:赵敏

相关阅读