当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会民生
陀螺高手云集双柏 决胜陀螺王
[发布时间:2017-03-14 10:40来源:云南楚雄网]

打陀螺比赛现场  李进红 摄 (2)_副本

打陀螺比赛现场  李进红 摄 

云南楚雄网讯  在双柏有一项民族体育竞技---打陀螺,这项体育竞技也成了每年中国彝族虎文化节中不可缺少的一个重要活动,在今年的滇中陀螺王邀请赛中,选手们通过3天的激烈角逐,终于决出“陀螺王”。  

打陀螺在双柏县已经成为一项传统的体育竞技,在今年的虎文化节中,来自西双版纳傣族自治州勐海县代表队、玉溪市代表队、普洱市代表队以及双柏县当地的三支代表队的所有选手都齐聚这里,一拼高低。

赛场上,女队员英姿飒爽,无论是进攻、助跑、瞄准到击打,架势丝毫不逊色。 “我打陀螺有两年了,我们傣族只是劳动干活后没事的时候,这次来参加比赛我还是很有信心拿第一的。”西双版纳勐海县代表队队员玉甩章说

打陀螺比赛现场  李进红 摄6_副本

打陀螺比赛现场  李进红 摄

此次比赛,双柏县当地的大麦地代表队、鄂嘉代表队和爱尼山代表队出队参战,陀螺王子木天光亲自率领着大麦地代表队队员迎战,木天光是双柏县大麦地人,在历年全国民运会陀螺竞赛项目中,木天光曾荣获单打5次冠军,陀螺男子团体4题冠军和一次亚军,充分的展示了虎乡陀螺竞技的风采。“参加了全国的比赛,也是有压力,以前我拿过名次,现在又是来比赛,像我们这样的老队员还是有压力的。还是要多给这些年轻的运动员锻炼锻炼。”双柏县大麦地代表队领队木天光说

陀螺运动是一项遇强则强,冷门跌出,起伏不断的竞技体育,2009年9月,双柏县陀螺被列入了第二批省级非物质文化遗产保护名录,随着,双柏县大麦地镇诞生了全国民运会打陀螺冠军,陀螺竞技水平长盛不衰,陀螺比赛也久负盛名,为了把这个非物质文化得以继承,双柏县建立了传承点和培养了一批传承人,到目前,该县有省级传承人1人,州级传承1人,县级传承6人,每年举办二次大规模的培训比赛,参与人数每期100多人。

通过三天的激烈竞争,3月9日下午终于角逐除了陀螺王,玉溪市代表队的选手获得了男子单打冠军和团体第一的好成绩,西双版纳勐海县代表队选手和普洱市代表队分别获得了女子单打第一和团体第一。丁晓圆  朱 莹

编辑:段绍玉 责任编辑:赵 敏

相关阅读