当前位置:首页 > 商务超市频道 > 汽车
奇瑞捷豹路虎蓄势“新动力”
[发布时间:2017-07-24 09:29来源:新华网  责任编辑:罗玉婷]

7月21日,奇瑞捷豹路虎本土化再升级。位于常熟的全新发动机工厂开业,奇瑞捷豹路虎实现“从单纯整车生产到整车及核心零部件生产”的重要升级。

1121367766_15008583587351n

作为捷豹路虎在海外的首个发动机工厂,此工厂占地51,000平方米,初始产能为13万台,首款产品为全新Ingenium 2.0升四缸发动机,将搭载于奇瑞捷豹路虎的未来产品上。另外,奇瑞捷豹路虎二期产能扩建项目也正在进行之中,其将新增7万台年产能,带来超过50%的年产能增长。

1121367766_15008583588401n

奇瑞捷豹路虎总裁戴慕瑞(Murray Dietsch)表示:“这座发动机工厂是目前捷豹路虎在海外的首个发动机工厂。它的开业,是捷豹路虎全球化战略的持续深入,也是奇瑞捷豹路虎深耕本土市场的全新里程碑。我们将全球同步引进捷豹路虎最新的动力科技,与中国消费者共享价值。”

1121367766_15008583588751n

发动机工厂主打“品智”特点,拥有高度灵活的柔性化生产线,机械加工自动化率达100%,缸体、缸盖、曲轴三大发动机核心部件均实现厂内自制。产品生产制造过程实现智能化全面可追溯。此工厂还实行微米级高自动化制造和检测。打造恒温恒湿的“无尘车间”,保证机加精度。以超高频次的检测和测试,全面覆盖发动机制造全过程。

1121367766_15008583589241n

在绿色环保方面,全新发动机工厂不仅实现了废水零排放,更通过领先的切削液集中处理和再循环系统,实现资源的循环利用。而温湿度环境监控系统等一系列节电举措,进一步助力绿色环保。

据介绍,在新工厂正式投产两年前,首批67名关键岗位技术人员就被派往捷豹路虎英国发动机工厂进行全业务链培训。还从英国发动机工厂引进Powertrain Way培训项目,使受培训者清晰了解发动机工厂的精益生产理念。

发动机工厂的投产,对于推动捷豹路虎产品的国产化进程将发挥重要的作用。捷豹路虎全球董事、捷豹路虎中国总裁及奇瑞捷豹路虎董事潘庆在接受采访时透露,捷豹路虎承诺是要逐年提高国产化比例。在他看来,中国预计明年便会超过美国成为全球第二大的豪华车市场,再过几年,中国市场会成为全球最大的豪华车市场。

“任何一家豪华品牌想在全球范围内取得成功的话,中国市场一定是重中之重。”

要在激烈的竞争环境中维持可持续发展的态势,潘庆透露将从两个方面加强:第一,不断提高自身水平。无论是做人还是企业,一定要有一种精神,一定要让团队充分发挥能力,然后把团队的系统管理做好。这里的团队不仅包括合资企业,也包括整个供应链。第二,通过管理提升品牌。所有的品牌,会不断创新、深化,加大客户体验。

2017年上半年,捷豹路虎在中国的汽车销量达到6.7万辆,同比增长26%。其中,奇瑞捷豹路虎国产车型销量已超4万辆,同比增长50%,国产车型销量正逐渐成为捷豹路虎在华以及全球市场销量增长的主力。

对于国产化会否影响到豪华品质,奇瑞汽车股份有限公司首席执行官、奇瑞捷豹路虎汽车有限公司董事长陈安宁说:“如今的‘国产化’和20年前的“国产化”是截然不同的两件事情。”

几乎所有的豪华品牌如今在中国本土都建设了本地化的生产线,无论是在技术还是人员,中国汽车制造业如今的品质和质量标准与跨国企业没有任何差距,甚至还会更强、更先进。实际上,大部分合资企业,在中国生产的产品质量是要优于国外标准的。因此,“不要认为国产化、本土化意味着品质就会下降,如今与20年前完全不同了了。国产化已经不是品质的界限了,希望这个概念大家一定要明确。”

自2015年初以来的18个月的时间内,奇瑞捷豹路虎推出三款国产车型:路虎揽胜极光,路虎发现神行和捷豹XFL。到2020年底前,捷豹路虎至少将有4款车型推出,其中包括一款捷豹SUV和一款捷豹轿车。 

编辑:罗玉婷  责任编辑:赵敏