当前位置:首页 > 商务超市频道 > 金融
汇率将在合理均衡基础上保持稳定
[发布时间:2018-01-05 16:06来源:新华网  责任编辑:段绍玉]

新年伊始,人民币汇率中间价即开启涨势。1月2日,首个交易日人民币对美元中间价便大幅调升263基点,报6.5079;1月3日,人民币对美元中间价再次上涨159个基点,报6.4920,创2016年5月3日以来的最高水平,升幅也创下2017年1月2日以来的最大值。

中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚认为,近期人民币对美元走强,受外部因素和内部因素的共同影响。一方面,外部美元在持续走弱。自2017年12月中旬以来,美元指数从94降至目前的92左右,在2018年首个交易日跌至逾3个月以来的最低水平,美元自身的回调给人民币升值提供了外部条件。

另一方面,年终岁末,企业的结汇意愿加强,结汇增加导致美元供给增加,对人民币的需求增加,从而带动人民币汇率升值。“此外,目前境内人民币比较稀缺,金融体系流动性趋紧,这也是人民币对美元短期升值的原因之一。”曾刚说。

“经过过去一年的上调,市场对人民币的信心和预期都发生了变化,贬值预期很大程度上在减弱,市场情绪逐步平稳。”交通银行首席经济学家连平表示,同时,去年我国经济运行仍