朱有忠“摘帽记”
[发布时间:2018-10-08 08:50来源:云南楚雄网]

“爹有妈有不如自己有,靠爹靠妈不如靠自己。”

“一颗红心两只手,自力更生样样有。”

9月27日下午,在牟定县蟠猫乡蟠猫村委会第三季度“三讲三评”工作会议上,朱有忠代表贫困户作“发挥内生动力摘穷帽”的经验交流发言,他大声朗诵的两句俗话和民间对联,引发了与会村民强烈共鸣。

53岁的朱有忠,是蟠猫村委会朵基小组的一名建档立卡贫困户。多年前,妻子因病去世,两个儿子和他相依为命。2015年底,朱有忠被纳入建档立卡贫困户,帮扶干部为他家量身订制了多条“摘帽”措施,其中把激发内生动力作为施策重点。针对初中毕业的大儿子朱光兵,鼓励他到福建制鞋厂打工,月工资3500元;针对智力残疾但能干些简单活计的老二朱光瑞,帮助他发展牛羊养殖。朱有忠与朱光瑞“三班倒”放牧4头水牛、4头黄牛和35只山羊。

2015年以来,依靠出售水牛1头增收5060元、出售山羊15只增收1万多元,以及加入合作社每年的分红,家里新修了大门、卫生间,装修了三间房子,购买了冰柜、沙发、茶几等。到2017年底脱贫摘帽时,朱有忠家人均可支配收入由从前不足3000元增加到13303.71元,翻了4倍多。

此外,朱有忠还养了2头猪,栽下2亩核桃,种植水稻、油菜、蚕豆、小麦、蔬菜等,以多种经营增加收入。虽然苦点忙点,但朱有忠感到踏实而满足。在县税务局干部和乡、村干部的帮扶下,一家三口摘帽的同时,精神面貌也与日变化,成为蟠猫村委会脱贫攻坚中增收致富突出的新榜样。吴应昌 李明海 王显彪

责任编辑:段绍玉

相关阅读