何建华:积极乐观 坚强自立
[发布时间:2018-09-25 09:16来源:云南楚雄网]

“勤劳肯干,乐于助人。”这是村民对何建华的评价。何建华,南华县雨露白族乡铅厂村委会各先冲小组村民,2014年纳入建档立卡贫困户,在党和国家扶贫政策的扶持下,通过自身的不懈努力2015年实现脱贫目标,用勤劳的双手创造自己幸福的生活。

何建华自小就命运多舛,父亲去世得早,他和姐姐由母亲独自一人抚养长大。姐姐出嫁后,何建华也结了婚,妻子生下儿子何瑞,一家人虽然艰难,但也其乐融融,生活有了盼头也逐渐走向了正轨,正当何建华与妻子齐心经营他们的幸福生活时,悲惨的遭遇袭击了这个单薄的家庭,妻子在儿子四岁时突发疾病去世,随后何建华母亲也于2016年去世。

在家庭相继遭受巨变,妻子和母亲去世后,生活的重担全压在了何建华一个人身上,平日里寡言少语的何建华强忍着悲痛和辛酸,坦然面对苦难,心里默默的下定决心要为儿子创造一个温暖的家。2014年何建华户被纳入建档立卡贫困户。“从纳入贫困户时起,我就下定决心要比以前更努力,早日实现脱贫目标。如果不自强,再好的政策也没用。”何建华说。在党和政府扶贫政策的帮扶下、在挂包干部的帮助下,自己外出务工、家里发展养殖和种植业,2015年摘了贫困户的帽子。

他一直乐于助人,村里谁家有困难,经常会帮别人解决问题。同时,何建华非常重视孩子的教育,为了照顾好儿子,他在农闲之余,经常就近打零工,只要能赚钱,什么脏活、苦活、累活他都愿意干。他身上这种积极向上、努力生活的品质也深深的影响着儿子,如今孩子乖巧听话,坚强独立,好学上进,他的学习成绩在班级里一直名列前茅。

“每次到何建华家,我们看到的永远是干净整洁。一个父子两人的家,家里随时收拾得井井有条,院子里没有杂乱摆放的物品、还种了果树,客厅里虽然没有什么家具,但仅有的桌子和凳子被摆放的整整齐齐,厨房里的厨具也是摆放有序、干净整洁。”挂包干部介绍。

艰苦的时光终将过去,坚强的人必将苦尽甘来。现在何建华一边打零工、种地,一边照顾听话懂事好学的儿子,为增加家庭收入铅厂村将他聘为公路养护人员。“脱贫不能等靠要,人只要精神不倒,日子一定会越来越好。”这是一个普通农民对生活的自信。在脱贫致富的路上何建华了解前路的艰辛,依然热爱生活,顽强而生气勃勃。他勤劳致富、不等不靠,给村里的贫困户树立了榜样,激发了他们的致富热情,坚定了他们靠自己的双手勤劳致富,早日实现脱贫的信心和决心。(周  平)

编辑:段绍玉  责任编辑:丁忠泽

相关阅读