罗 珺:指尖上的“彝绣之花”
[发布时间:2018-09-12 16:15来源:云南楚雄网]

秀美的云南大姚县,千里彝山涵养和孕育了底蕴丰厚的人文历史和璀璨夺目的彝族文化。图案精美、色彩艳丽、寓意深刻的彝族刺绣,成为了彝族最具代表性的文化表述和载体。

罗珺在指导彝族妇女刺绣。张从华摄_副本

罗 珺在指导彝族妇女刺绣。张从华 摄

“越是民族的,越是世界的。”第十三届全国人大代表、大姚县第九届政协委员、大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司(以下简称咪依噜公司)总经理罗珺对这句话感触颇深。2017年,咪依噜公司荣获“代表云南省参加全国总决赛,咪依噜服饰入选国家100家企业双创成功经典案例,成为刺绣行业唯一一家通过国家生态原产地产品保护评定企业。2018年,“大姚彝绣海外推广项目”被文化部认定为“一带一路”文化贸易重点项目。罗珺——这个从大姚县深山里走出来的彝族绣娘,被人们称为“彝绣之花”。

历经风雨,终见彩虹。“彝绣之花”罗珺的创业之路,写满了传奇故事。高中毕业后,罗珺成为县彩印厂一名排字工人,凭技术当上了车间组长。然而,随着企业的改制,罗珺加入到下岗大军之中。之后,她开办了“别有洞天”酒楼,创新菜品,荣获了“楚雄州旅游特色餐饮名店”、“大姚县星级餐饮名店”,罗珺的餐饮事业做的风生水起。

作为大姚县桂花乡一名地地道道的彝族妇女,罗珺深深地热爱着彝族,热爱着彝族的一切,特别是彝绣。虽然在餐饮事业上一路顺风顺水,但是,她心里始终怀揣着一个梦——发展彝族刺绣,让古老彝绣闯世界。她说:“彝绣绣的不仅是一花、一草、一木,更多的是一种希望、一段历史、一种象。彝绣具有上千年的历史,作为彝族的女儿,不能让有着千年历史的彝绣随着时代的发展而失传,彝族儿女有责任承担对彝绣的传承。”她常行走于悬崖峭壁之间、往返于深山老林之中,走遍大姚的村村寨寨,拜访民间老艺人,了解彝绣的渊源,彝绣针法、图案的含义及色彩的象征。

她作出了一个决定她人生方向的决策:退出餐饮业,转行彝绣产业,并把它做大、做强,让更多人来了解和认识彝绣,了解彝族文化。

说干就干,她开始四处考察、筹集资金,2009年6月,在大姚县人民政府的支持下,“大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司”隆重开业。公司成立之初,真可谓举步维艰。每当遇到困难,她总是告诫自己:选择了就要坚持!她四处奔波寻找人才,千方百计联系销路,在风中彝绣产业的路上艰难前行。

为动员广大农村妇女参加彝绣产业,增加收入,罗珺成立了大姚县咪依噜民族服饰制品专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的运营模式,固定员工也从原来的几人发展到36人,“编外”绣发展至3000余名,辐射全县12个乡镇及周边县(市)。咪依噜公司从刚开始的注册资金20万元,增加到现在1000万元。全县参与刺绣产业队伍人数达5000多人,专业从事刺绣产业的妇女达1000多人。刺绣产业成了部分农村妇女家中的经济和生活支柱,彝绣产业成为大姚县脱贫攻坚的重要产业。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。 罗珺——一个普通的下岗女工,在创业的征途上一路高歌。2014年,罗珺带领制作的作品彝族手工刺绣桌旗和餐垫得到了联合国教科文卫组织颁发的“杰出手工艺品徽章认证”。获得了“首届云岭技能大师、云南省刺绣工艺大师、工艺美术师、楚雄州非物质文化遗产传承人、楚雄州十大彝乡工匠、云南省三八红旗手”等多个荣誉称号,2017年,罗珺被推选为县政协委员,2018年,罗珺被选举为第十三届全国人大代表。

在罗珺的引领下,大姚县已成立彝绣专业合作社9个,发展彝绣龙头企业2个,组组刺绣品2000余件参加香港博览会、文博会等展览等,有效扩大了大姚彝绣的影响力、知名度、美誉度。罗珺已经成为大姚彝绣产业的一张亮丽品牌。张从华 杨成新

责任编辑:丁忠泽


相关阅读