铁厂村来了个“阿老表”---记牟定供电局驻村扶贫队员沈廷伟
[发布时间:2018-09-04 09:18来源:云南楚雄网]

他是同事们眼中的热心人,也是牟定县戌街乡铁厂村群众眼中的“阿老表”,走进建档立卡贫困户家中问起沈廷伟,他们总是翘起大拇指说一声:“老沈这个老表要得成”。

到今年8月,楚雄牟定供电局扶贫队员沈廷伟已经在铁厂村整整驻守了3年零9个月,在这期间,沈廷伟用自己的“用心、真心、爱心”,与铁厂村的贫困群众一起谱写出脱贫致富奔小康的生动乐章。

用心:从“门外汉”到行家里手

到戌街乡铁厂村任驻村扶贫工作队员时,沈廷伟已经47岁了,虽然在单位上他工作是个多面手,在基层工作多年也有与群众打交道的经验,但为了吃透扶贫政策,他找齐了县、乡出台的一系列政策文件,白天入村入户搞调查摸清“家底”,晚上挑灯研究文件学政策。像他这个年纪的人,记性不如年轻人好,他就采用“死记硬背”的笨方法抄在笔记本上。后来他对扶贫政策张口就来,让很多同行的乡村干部惊讶不已。

牟定局挂包的47户贫困户分布在7个自然村,居住分散,道路都是山路,尽管如此,白天他一次次走村入户搞调查访贫情,全面掌握了扶贫资料。晚上他和村干部总结扶贫经验,提出产业扶贫发展意见6条,编制出切实可行的《铁厂村2015-2019年脱贫攻坚规划》。

真心:不让一个贫困群众掉队

铁厂村是一个典型的贫困村,贫困人口占全村总人口比例达24.62%,贫困面达29%。经过走访调查,沈廷伟发现各家各户致贫原因不同,脱贫观念不同,甚至有些贫困群众还存在“等靠要”的思想。

“我重新回到单位工作岗位之日,就是铁厂村贫困群众脱贫之日,不能让一个贫困群众在脱贫路上掉队”。这是沈廷伟向牟定局领导班子作出的承诺。为了让贫困群众更好地学习种植养殖技术,他把在报纸、书本上学到的好经验、好做法宣传到每家每户。看到铁厂村没有宣传设置,他及时和局领导汇报,帮助铁厂村架设起三套“小广场、大喇叭”。为了不让一个贫困群众在脱贫路上掉队,沈廷伟放弃休息时间,山间地头经常能看到他和和贫困户一起想办法解决资金和技术难题,在他的积极协调和帮助下,牟定局挂包贫困户种植早桃33户,种植面积41.5亩;养殖牛羊37户,养牛74头,养羊98只;帮助完成房屋建房并搬家入户38户。2017年12月,戌街乡铁厂村91户贫困户全部顺利通过了州级扶贫验收,群众满意度达95%以上。

爱心:他把贫困群众当亲人

“作为一名扶贫工作队员,只有把贫困群众当做自己的亲人一样看待,群众才会信任你。”说起这些,沈廷伟脸上挂满了久违的笑容。正因为他带着感情把群众当亲人一样看,很快地他和铁厂村的群众打成一片,甚至乡亲邻里产生了纠纷都会让他来调解,两年多来,他为群众调解纠纷32起。

贫困户朱文林因为有精神疾病,独居的房子脏乱臭,邻居甚至亲戚都不愿意到他住的房间走一走,沈廷伟了解到这个情况后,并没有嫌弃他,而是一次次去朱文林家帮助他打扫卫生,积极和牟定局领导反映为他送上2000多元的床上用品,和牟定供电局的青年志愿者一起把他的小院收拾得干干净净。现在,朱文林见了其他人都躲躲闪闪,唯独见了沈廷伟就拉着他的手笑嘻嘻的说着说那,就像看到了久违的亲人一样高兴。李朝春

责任编辑:邱君竹

相关阅读