罗英:痴情梅葛文化的传承人
[发布时间:2018-08-30 09:55来源:云南楚雄网]

罗英,中等身材,能说会唱、穿着整洁、办事风风火火,生于1968年4月20日,彝族,初中文化,家住官屯镇马游村委会庄家组,长期从事农业及梅葛演唱,从小就喜欢梅葛文化,他父亲罗学明是80年代马游梅葛文艺队的带头人,她经常跟着父亲到外地演出,慢慢地学会了许多梅葛文化方面的知识以及表演的一些基本动作。

2007年,首届中国·姚安彝族梅葛文化节由官屯镇党委政府主办,罗英在节目的表演、编排以及酒歌的演唱方面表现得相当突出,各种媒体上都出现了她演唱梅葛的身影。

罗英不仅在梅葛的演唱上不断完善自己,她更把梅葛的挖掘、传承和保护作为己任。在她的努力和支持下,马游坪梅葛幼儿园创办起来了,按时到学校给孩子们上课,教他们演唱梅葛,跳梅葛舞蹈,并且积极争取马游小学的支持,把马游小学所有学生的课间操改成了梅葛课间操,把音乐课改成了唱梅葛,并在全县范围内进行了推广。2010年3月,县教育局从全县各中小学校组织53名教师在姚安县教师进修学校进行梅葛歌舞培训,由罗英等同志讲课和传授梅葛歌舞,历时3天,影响深远。同时,罗英还十分注意收集和整理梅葛素材,积极参加、支持州、县梅葛文化拍摄团队的音像制品的拍摄,接受更多记者的采访,不遗余力地宣传马游梅葛文化。

文化是一个民族的灵魂,特别是在当今网络发达的年代更是如此,身为农民代表的罗英,努力加强学习,把提高自身素质放在首位,经常看报纸、看杂志、看电视新闻、听广播、上网看微博,从而提高自己的履职水平。在书记的带领下,走南闯北,唱遍了楚雄州,还曾在1991年春节农村文艺汇演中成绩显著,被评为优秀演员;参加姚安县首届民族民间歌舞会演中,被评为演唱第一名;1997年农村文艺汇演中成绩突出,再次被评为优秀演员,还参加了2006年中国楚雄彝族火把节首届酒歌大赛,参赛的彝族酒歌,荣获三等奖;2011年11月,由罗英等同志参加的马游梅葛艺人演唱队代表楚雄州参加云南省第七届民族民间歌舞乐展演,荣获金奖。2012年参加姚安县农村文艺汇演并取得佳绩。在2014年6月参加楚雄州第九届少数民族传统体育运动会表演项目中《梅葛唉嘎哩》荣获金奖,参加楚雄州第九届少数民族传统体育运动表演项目综合类比赛,荣获金奖。2016年“彝州百灵鸟”楚雄好声音姚安赛区组合一等奖、楚雄赛区组合二等奖。赵章才 高体华

责任编辑:邱君竹

相关阅读