孟小辉:身残志坚的典范
[发布时间:2018-08-28 11:26来源:云南楚雄网]

微信图片_20180828111552

提起残疾人养鸡大户孟小辉,牟定县无人不知。一个靠自己辛勤劳作改变命运的强者,不仅战胜了命运的不公,更是赢得了邻里乡亲的交口称赞,成为全县身残志坚的典范。

微信图片_20180828111555

孟小辉是牟定县江坡镇高平村委会孟家冲村民小组的村民,8个月时的一场高烧,把他变成了一个语言障碍、四肢畸形不听使唤的一级残疾人。如今,他只能坐在父亲给他自制的弹子凳上,用残疾的双手费力推行。

微信图片_20180828111558

拖着一级残缺的身躯,孟小辉没有选择退缩,而是坚强地面对生活。他一边从电视里学习汉语文字,一边学习市场营销和各种养殖技术。2014年,他按捺不住内心的冲动,叫父亲买了28只小鸡给他饲养,没想到得了鸡瘟,只养活了6只。挫败面前,他没有放弃,通过从手机查询养鸡病害防治知识后,信念更加偏执坚定,叫父亲在房子前给他围了个简易的养殖场地,又养起了60只小鸡,学到了养殖技术的他,养殖规模逐年扩大,现在,他的养殖规模达到了800只,不难想像,一个一级残疾的25岁小伙,能养殖这么多只鸡,是何等的艰辛,又是何等的坚强!

微信图片_20180828111601

“我只需把玉米面碎好,拌面、喂食、刮鸡粪、捡鸡蛋、卖鸡和卖蛋,一样都不消我操心!”孟小辉的父亲孟家林骄傲地说。“小辉每年卖1500只鸡,7000多个蛋,他自己穿的、用的绰绰有余。而且,每天我早出晚归去干农活,回来小辉还把饭做好,还能吃上热乎饭,孟小辉真能干!”

微信图片_20180828111604

由于不喂饲料,小辉养出的鸡质量好、品质好,迤村外邻的人都来向他买鸡和蛋,城里的也打电话来订购,小辉的养殖市场占有率节节攀升,成为全县有名的养鸡专业户。为了方便顾客,孟小辉还学会了骑电动三轮车,每周至少进城五趟,送货上门。现在,他的鸡愁养不愁卖,每天都有人来买鸡和蛋,村里谁家的鸡得了病,也都来找他,他也非常乐意帮忙,成了养鸡专家。

微信图片_20180828111607

离他家三四公里远的杜大屯村民小组有个叫杜云春的残疾人,由于四肢瘫痪,从未出过家门,今年5月,孟小辉知道后,骑着三轮车到他家,把他接到家看自己养的鸡,向他传授养殖技术,而且还送了20只小鸡给他,并隔三差五到他家作指导,还把他带到附近的学校、村委会四处转转,鼓励他坚强创业,勇敢生活。

微信图片_20180828111612

通过自己的劳动,获得一份稳定的收入,对于残疾人来说意义重大。一字不识的一级残疾人孟小辉,自食其力,自己养活自己,不给家人添麻烦,不给社会添负担,还帮助村里人和残疾人发展养殖,不愧为残疾人的典范。2017年,孟小辉被牟定县委、县人民政府表彰为“残疾人自强致富带头人”。(来源:牟定发布)

责任编辑:丁忠泽


相关阅读