李波:用坚守和担当维护世界和平
[发布时间:2018-08-28 09:04来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  一枚联合国和平勋章、两次个人三等功、两次优秀学员、一次优秀带兵班长,六次优秀士兵、七次嘉奖……累累的荣誉,见证着牟定小伙李波从一个农村娃到用铁肩担起维护世界和平重任军人的锻造史。

家住新桥镇大蒙恩村的牟定籍战士李波,武警中士警衔,现为武警广西公安边防总队的一名现役军人。入伍8年,他曾3次选调至广西公安边防总队预提指挥士官培训队,成为总队预提指挥士官,带兵骨干。连续5年参加新兵复训工作,成为新兵连中一致称赞的好班长;入伍8年,他长期坚守在驻地高速公路的治安卡点一线,每天检查过往车辆,核查各类人员,核查、协助抓获犯罪嫌疑人,参与处置各类群体性事件、抓获违法犯罪嫌疑人、清理“三非”外国人、查获收缴各类管制刀具等等,累计检查过的车辆超过1000多辆次,协助查获各类违法违章车辆300多辆次,在周而复始的任务中,李波每天都在用自己的实际行动,为维护驻地的社会治安稳定,促进社会繁荣发展贡献出自己的所有力量。

2014年7月,部队驻地遭受超强台风“威马逊”袭击,接上级命令后,李波第一时间带领全班战友紧急赶赴码头开展救援工作,劝返海上渔民上岸避风100余人,固定各类渔船28艘次,协助疏散因台风“威马逊”滞留涠洲岛的几千名游客。由于抢险救灾工作表现突出,当年底,李波荣立了个人三等功。

2016年9月,经过层层筛选,李波顺利成为公安部第五支赴利比里亚维和警察防暴队一员,经过几个月的艰苦培训,他以全科全优的成绩顺利通过联合国甄选考核,成为一名光荣的“蓝盔战士”。2017年,他随中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队,出征西非利比里亚执行维和任务,第一次跟随战友走出国门执行任务。期间,他始终牢记使命担当,忠实履行职责,克服任务区条件艰苦、环境恶劣以及任务繁重等困难,出色完成了联合武装巡逻、应急备勤、安全警卫、联合演练等任务。     

作为一名“蓝盔战士”,他深知自己身上的职责所在,始终严格训练标准,高标准开展各种科目训练,并以团队协作精神、反复演练、挑战极限达到相关要求,时刻为维和任务做好充分准备。在为期一年的维和任务中,他和战友一起圆满完成各类武装巡逻任务近百次,累计执行营区警卫任务近千小时,参与应急拉动50余次,7次与尼日利亚防暴队和利比里亚国家警察联合演练,圆满完成“西非国家经济共同体”峰会安保任务。为利比里亚和平建设进程作出积极贡献,被联合国授予“和平勋章”。

今年2月,他们圆满完成维和任务,第一批队员先期回国,而他却选择留在后留分队,担负物资上船和闭营回撤任务。完成使命顺利返回祖国的李波在电话采访时对笔者说:“是祖国、是部队让我成长,无论在什么岗位、履行什么职责,我都将永远听党指挥,永远铭记——不忘初心,牢记使命!”毕 琼    张芹洪

责任编辑:邱君竹