樊志勇:让彝绣与国际接轨,并获得世界顶级奢侈品牌设计师青睐
[发布时间:2018-08-14 15:01来源:云南楚雄网]

彝族刺绣种类繁多、工艺复杂、制作精美,是彝族传统文化的一种体现,也是彝族服饰中不可缺少的部分。2008年6月7日,彝族刺绣经国务院批准被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

640.webp (1)

樊志勇带领的大姚纳苏民族手工艺品发展有限公司始终立足于传统民族文化,不断挖掘传统民族文化的精髓。她将彝绣融入生活,使其具有实用功能,遂彝绣焕发生机;她让彝绣进入标准化、品牌化发展,与国际接轨,与一线大牌合作,并获得了世界顶级奢侈品牌设计师的青睐。此外,樊志勇还打造了一个具有中国特色的民族品牌。

640.webp_副本

樊志勇认为,现在彝绣产业呈现蓬勃发展的态势,未来,“彝绣产业潜力巨大”。她还表示,彝绣文化的挖掘应该再深、再大,跨界的花样也可以再多一些。

640.webp (2)_副本

以下是部分采访实录。

Q:彝族刺绣发展至今,还有哪些可能?

A:有学术研究说,彝绣曾经是缝补的功能占首要,后来装饰的功能才增强。到现在为止,彝绣的装饰价值更高于实用价值,而这个功能可玩的点就特别多,最好的结合肯定是跟服装的结合,因为它的装饰性比较强。彝绣也可以和VR技术进行融合跨界,顾客可以通过VR技术体验传统手艺。彝绣从生活中来,最终也要回到生活中去,它跟家居、软装、时尚、旅游、设计界都可以进行跨界合作。

Q:在旅游文化融合发展的环境下,彝绣这一传统文化如何与旅游业结合起来?

A:旅游商品的概念其实很广的,它只要可以代表一个地方的某种意义,它就是旅游商品,不一定非要是旅游小商品、小纪念品。如果彝绣可以跟旅游业结合,那我们想要做的是让彝绣的体验感更深入,让顾客们不仅可以游览这里的自然风光,还能体验到人文文化,而我觉得在人文文化的传导方面,彝绣的体验感就是一个最好的方式。

Q:彝绣产业要进一步发展,面临哪些问题?

A:我觉得现在彝绣有两个最大的壁垒:一个是研发问题,目前产品研发量还不够、研发的深度也不够;另外一个就是拓展的方式比较单一,现在是一个互联网时代,我们可以通过互联网创新一些更好玩、更新潮的方式,来重新定义爱与美的情怀、定义彝绣。

编辑:张沁心 责任编辑:赵敏

相关阅读