邱明芬 :自强不息 向命运说“NO”
[发布时间:2018-07-30 09:42来源:云南楚雄网]

一夜之间,她从光明的世界坠入黑暗的深渊,面对命运的捉弄,是妥协退让还是勇往直前?邱明芬坚定的向命运说“NO”,走上了一条自强不息的道路。

邱明芬家住大姚县金碧镇仓街村委会,是一个普普通通的农家女子。生活虽然清贫,但也过得十分幸福。然而,天有不测风云,1992年,在一天之内接连做了人流和节育手术后,她的视力发生了变化。喜欢阅读书籍的她发现视力变得模糊起来,光线暗的时候更是看不清楚了。她没有想到这就是噩梦的开始,依然忙里忙外,为一家人的生计奔波。1993年,邱明芬忽然遭遇车祸,脆弱的眼睛再也经不住折腾,视力更是下降,到医院检查,是视网膜水肿。三天后复查,视网膜脱落。倘若治疗及时,眼睛也不会有太大的问题,但家里实在是困难,困难到拿不出一分钱为她治疗眼睛。就这样,邱明芬的视力越来越差,到2006年就彻底看不见了。邱明芬陷入了永远的黑暗之中,从此后,生活只有声音,没有色彩。

时年43岁的邱明芬就这样告别了五彩斑斓的世界,从此在黑暗里摸索。两个孩子还要读书,还要给他们找学费。经过几天的痛苦思索,邱明芬决定向命运抗争,掌控自己的人生。她试着去抚摸那些日日夜夜陪伴的她的锅碗瓢盆,想和以前一样给家人做一顿丰盛的饭菜,让他们进门就能享受美味。可是,这些锅碗瓢盆并不像往常一样配合,不是摔破了,就是找不到。菜刀更是毫不留情地在她手上划下伤痕。经过无数次的尝试,她终于能勉强做出一顿晚餐。终于不是家人的累赘了,邱明芬松了一口气,喜悦的泪水随之而来。家里有一个收音机,她每天摸索着做家务,听广播,希望得到信息,寻找一所聋哑学校,学习按摩技术,再次扬起生活的风帆。在昆明工作的侄女知道她的想法后,为她找到了一所聋哑学校,但几千块钱的学费让她望而却步了。

捉襟见肘的生活让邱明芬无法实现自己的梦想。2009年,邱明芬到大姚县残疾人联合会换残疾证时,无意间和工作人员谈起了自己的梦想。了解了她的情况和诉求后,大姚县残疾人联合会决定送她到云南省残疾人劳动就业培训中心免费学习按摩技术。在一个月内学完了人体解剖、经络腧穴学、中医理论等理论知识后,她到按摩店实习,第一个月拿到了400元的工资。2014年,学成归来的邱明芬开了一家属于自己的邱氏盲人按摩店,和丈夫一起开启了人生的新旅程。

而今,邱明芬已经55岁了,苦难的岁月给了她更胜于常人的乐观和练达,许多肩颈痛患者走进邱氏盲人按摩店后,被她的热情和善良所感染,成了回头客。经过多年的历练和摔打,除了出行困难,日常生活对邱明芬来说,跟失明前几乎没什么不同,甚至在短短的一段时间,她就能做出美味的饭菜。姜晓燕 

责任编辑:邱君竹

相关阅读