丁兰英:非遗传承薪火不忘 扶贫初心尽绣画上
[发布时间:2018-07-23 15:39来源:云南楚雄网]

7月20日,重庆大学材料学院渝青南情社情民情实践观察团来到了楚雄南华彝绣龙头企业“南华七彩彝州工艺品刺绣”考察,就当地彝绣产业扶贫情况进行了一系列实践调研。交流学习中,我们认识了一位以己度人、造福一方的良心企业人——丁兰英女士。

图6._副本

贫寒不减自强风骨

丁兰英幼时因父亲离世家中贫苦,为生计所迫只好辍学回家,和妹妹们一起学习母亲的彝绣技艺,担起生活的重责。偶然一次,丁兰英的刺绣小包被人看中,以15元卖出,这便是她自主创业萌芽的开端。长大后的丁兰英跟随打工潮,去到外地发展,却四处碰壁,难以维持生计,这时她想起了彝绣,想起了年少时的创业梦,于是毅然选择回乡,开起了只有12个绣娘的彝绣作坊。低文化没能阻碍丁兰英创业的道路,为了提高刺绣技艺,她去外地请教刺绣大师,参加大量的培训,在反复的打磨中练就了高超的绣艺,给企业的发展奠定了坚实的基础。

现如今,丁兰英作为“南华七彩彝州工艺品刺绣”创始人的同时还是彝族非物质文化传承人、优秀服装设计师、当地脱贫引路人。       

图5._副本

                      

“政府帮扶突破发展瓶颈”

万事开头难,企业创建之初,无处寻找的材料、尚显粗糙的绣工、难以维继的房租都让丁兰英的创业之路遍布荆棘。后来走投无路的丁兰英找到了当地的政府,通过抵押、协议等方式得到了10万元的贷款资助,丁兰英凭着这关键性的10万元和政府的支持,才让企业运营步入正轨。

在政府多年的大力扶持下,当初的小小作坊已经成为拥有826名绣娘的彝绣龙头企业,更是获得了外界的肯定,同时,她还成立了“妈妈制造”合作社。据悉,“妈妈制造”合作社销售额2017年实现了562万元,今年上半年,已经突破了600万。

图1_副本

    扶贫助残不忘初心

在考察中,我们了解到,现在合作社826名绣娘中有224个贫困户、36个残疾人,这也成为了当地的产业扶贫典型。

扶贫之初,丁兰英免费给当地低文化水平的妇女进行彝绣培训,为了鼓励她们参加培训,凡是有刺绣基础的妇女,丁兰英都当场支付酬劳与其建立合作,无论绣品好坏,作坊照收不误,这激发了农村妇女走出家庭加入作坊的原动力。“当地的农村妇女大多和我一样,文化水平低,出去打工也只能做些苦力活儿,我自己也是苦过的,就想带着大家一起把生活过好点。”面对大家的夸赞,丁兰英这样说道。

图2._副本

说起助残的初衷,“他们就躺在床上,不咋讲话也吃不下多少饭,精神特别萎靡,我就想啊,我能不能为他们做点什么。”丁兰英回忆道。于是,丁兰英就联系当地残联,挨家挨户上门走访,让熟悉的亲人帮忙沟通翻译,免费给残疾人进行一对一的彝绣培训,给予她们生命的新天地。“因为身体原因,残疾人的绣品品相都不怎么好,但我都收,通过再次加工卖出去;若卖不出去的,哪怕堆在仓库,也不会让她们利益受损。有些人实在学不会刺绣,我就让他们学剪纸或者编织,反正因材施教吧,所以只要是贫困户想在我们作坊靠双手挣钱糊口,我都一定让他们有事可做。很多残疾人一开始不愿意接触这个,现在都主动找我接活儿,变得乐观自信了。”丁兰英边微笑着说边给我们展示了残疾人的绣品。虽然给予了许多人帮助,但丁兰英并不因此有所骄矜,她觉得:“我帮助了她们,她们感恩思进,努力工作,从而成就了我的业绩,我与她们之间的扶持是互相的。文/蒋金钰 图/李明亮

责任编辑:丁忠泽


相关阅读