大刀舞非遗传承第一人----普顺发
[发布时间:2017-10-30 09:29来源:楚雄微旅游]

1.webp

2.webp

普顺发,1936年出生于云南省楚雄州禄丰县高峰乡大花箐村的毕摩世家,毕摩是彝语音译,"毕"为"念经"之意,"摩"为"有知识的长者"。

3.webp

4.webp

5.webp

6.webp

花箐村坐落在一个山坳里,过去从盐都黑井(旧时称盐兴县)通往禄丰县城和昆明的古驿道就从村子中穿过。普顺发幼年读过私塾,学过《百家姓》、《中庸》、《大学》等老书。说起儿时的事情,老人的脸上露出自豪的笑容。那时家境不好,但他聪明好学,每次考试都是第一名,所以老师免去他的学费。1952年,16岁的普顺发在乡上当了秘书。上世界50年代,在农村里像他这样有一定文化的年轻人确实是凤毛麟角,就在这个一路顺风的过程中,年轻的普顺发却做出了一个选择,这个选择改变了他的命运,影响了他的一生。18岁的时候,他开始学毕摩,但以他的身份来说是决不允许的。然而,出于热爱,他偷偷地学。

7.webp

8.webp

9.webp

大刀舞是火把节祭祀活动中独特的舞蹈,祭祀时表演大刀舞,借助关羽的神力,驱鬼逐魔,永保安康。大刀舞相传曾有72套路,后来逐渐失传,目前唯有普顺发还熟知其中的八个套路。普顺发能舞能耍大刀,并能讲述大刀舞的内容、传说、含义。普顺发不仅能主持彝族火把节祭祀活动,还熟练掌握大刀舞祭祀活动使用之傩神面具各色彩旗绘制、塑土主神像等技术,吹奏长号、唢呐等民族乐器,有很高的演奏技艺。他以言传身教的方式,将彝族毕摩和大刀舞表演技艺传授给当地的彝族青年,培养了一大批彝族青年耍大刀舞。他本人多次参加州县乡火把节习俗活动表演,深受好评,2012年,普顺发被列入第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名录。杨雷(整理)(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读