尹辅明:一个农村老党员的坚持
[发布时间:2017-10-18 16:30来源:云南楚雄网]

“创业要实、谋事要实、做人要实”是习近平同志对广大党员提出的殷切要求。云南省双柏县爱尼山乡大箐村委会中山村民小组长尹辅明带领村民艰苦创业,用执着染绿了荒山,用实干帮扶带领群众发展林下经济致富,在带头致富、带领致富中立起了农村普通党员的时代标杆。

“不管老尹让我们做什么我们都愿意做,因为他总是自己吃亏,为我们办事”、“作为小组长从来没有给自己捞过好处,敢于承担责任……”,提起尹辅明,村民们都会给他做出这样中肯的评价。

中山村民小组是一个只有20户97人的小村子,地处高山林区。过去,由于交通条件落后、缺水、缺技术、缺资金等原因导致村民生产生活极为困难,是典型的贫困村民小组。尹辅明就是在中山村担任村民小组长30多年、有着40多年党龄的老党员,多年来,他一直为整个小组的村民能过上好一点的日子而不断努力。为了克服短板带领群众致富,他没少想法子:带领大家一起采松脂、找菌子、种植金耳,但是由于地理条件限制、技术要求高等原因没有一样能够持续带来可观收益。偶尔一次朋友的闲聊让他想到了林下续断的种植,续断种植简单,在田间地头、荒山坡地就可以种植,投入少,管理简单且药用价值广泛。2014年他第一次种续断,拿出自己原本栽种烤烟的好地进行试种,每亩投入200元,当年就获利3000多元,试种成功了,他终于找到了一条帮助村民脱贫致富的路子。

一人致富不算富,当个带头人就该为群众服务。后来,在村委会和各级挂钩联系单位的支持下,由他统一育苗,以中山村民小组为中心的大箐村委会500亩林下续断种植基地建成了,小小续断带来致富希望,中山村民小组6户建档立卡户于2016年顺利脱贫摘帽。然而在尹辅明的心里,他却始终坚信,自己做的很普通,只是尽了一个党员起码的本份。他说:“我认为,在现在的农村当个小组长、好党员,就是要勤劳致富在前、无私帮扶不讲二话,这样大伙才会认可,自己也才对得起党员这个称号。”(环宇、肖华兴)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读