我的“亲戚”赵文贵
[发布时间:2017-09-26 09:29来源:云南楚雄网]

赵文贵是姚安县官屯镇巴拉鲊村赵三组的村民,因为“挂包帮、转走访”机关干部结对联系贫困户,使我和他联系在一起,两年来,通过多次到老赵家走访了解情况、参与制定帮扶措施和选择发展产业,我们之间结下了深厚的友谊,成为了名副其实的“亲戚'。在党和国家扶贫政策的有力扶持、镇村干部和驻村扶贫工作队员的倾心帮扶下,老赵正积极努力地一步一步走上脱贫致富的小康之路。

初识老赵

2015年10月,在镇村干部带领下我第一次到老赵家走访.老赵是一个热情的人,知道我们要来,早早的就在公路边等我们,老赵家离镇村公路就30米的距离,有两间年久失修的土木结构瓦房,生活保障主要靠2亩多水田和3亩多山地。老赵家原本也有一个幸福的家庭,但是女儿远嫁他乡,儿子因为一场意外事故离去,如今家中就只有老赵和老伴两位年近70岁的老人,无劳动、无住房、无经济来源,这些问题都集中到老赵家。老赵家脱贫的难度之大和我身上的责任之重,让我一时不知从何入手帮扶。还好,老赵身体健朗、性格直率,在跟我们交谈介绍情况时,能始终抱以微笑面对所有的困难,很多时候微笑就是力量和希望。

执着建房

对于老赵家来说,生活上的关心、产业上的扶持和建房的补助都如雪中送炭般重要,老赵最执着的是建房,他家的危房已无法再经历风雨了。拆建都要钱,虽然国家有补助,但是也同样面临着要借钱堕债,就两个年近70岁老人,其实我不是完全赞同建房,因建房再欠债,那两个老人将用余生在新房里辛苦还债,谈何小康,何来幸福,又何以安享晚年?我想,走社会福利养老对于老赵家是最好的方法。我委婉地向他表达了我的想法,但老赵一口就拒绝了,他坚定地说“我要建新房,现在党和国家政策这么好,我有一万多元的存款,再借上一点就够了。我身板硬朗,保证不拖后腿”。言语间,我仿佛看到了一个20岁小伙身上压抑不住的对未来美好生活的追求和向往,老赵身上有还要拼一把的英勇气概,这种气概深深的触动了我。我第一时间把老赵家的情况和建房的要求向部里驻村扶贫的同志和镇村领导反映汇报,经过多方协商,把建房补助政策和老赵家的实际情况充分结合,最后确定老赵家建50平米的轻钢结构住房。

发展产业

今年5月,我再次到老赵家走访时,轻钢结构住房的主体工程已经完工,正在装修,老赵见到我们后,高兴对我说“房子7月份就可以装修好了,基本没差钱,国家补助6万元,我有1万多元,预算刚好够”。住房建好了,接下来最重要的就是发展产业,解决没有经济来源的困难,针对老赵家的情况,我在参与选择产业发展时,考虑首先要把两位老人从高强度的体力劳动中解放出来,其次就是要选择风险相对较小的产业,最后确定了发展养牛和养蚕。姚安县对每户建档立卡贫困户补助一头价值5000元的牛,老赵家把这头牛入股到巴拉鲊村党总支成立的鸿兴肉牛养殖合作社,每年有400元的分红,又筹资购买了2头新品种黄牛自养,在老两口的精心养殖下,今年6月就产下了一头小牛犊。老赵把2亩山地改种成桑树,加上原有的田间地头的桑树共有3亩多,今年第一次饲养了6克蚕种,可产蚕茧30公斤,全年饲养两次,产值可达3000元。老赵家正在小康道路上提档加速、稳步前行。

幸福感恩

回想两年来老赵家发生的这些变化,最难忘的是老赵朴实的微笑,每次走访结束时拉着我的手说“感谢党的好政策、感谢驻村扶贫队员和镇村干部”时的满眶泪眼。老赵家的变化只是州委组织挂包帮扶联系点姚安县官屯镇巴拉鲊村187户建档立卡贫困户生活条件改善、产业发展、增收致富,迈步走向小康的一个缩影。作为一名参与挂包的干部,我由衷感到党中央带领人民群众开展脱贫攻坚全面建成小康社会是这一个伟大时代的伟大壮举;深刻感受到贫困乡亲们为战胜贫困矢志不渝的精神和对幸福生活不屈不挠的追求;也切身感受到驻村扶贫工作队员和镇村干部的艰辛不易,每一名参与其中的人都应该感到光荣和自豪,都值得表扬和称赞。 曹兴波

责任编辑:罗晓欢

相关阅读