记牟定县江坡镇退伍二次应征青年张元俊
[发布时间:2017-09-25 09:40来源:云南楚雄网]

在今年入伍应征青年中,有一位身板挺直,双目有神,气质良好的青年引起了我们格外的关注。他就是牟定县江坡镇和平村退伍后再次前来应征的青年张元俊。          

退伍后选择再次应征,除了年龄、身体要符合入伍标准外,是什么驱使着张元俊选择再次应征入伍成为我们最关心的问题。

张元俊的父亲是牟定县江坡镇民政办多年的老主任。这位曾于1980年11月入伍,在原成都军区边防12团服役6年的退伍军人曾在1986年7月参加对越自卫还击作战时荣立三等功1次,回乡工作后多次被国家、省、州、县表彰为“先进个人”。良好的家庭成长环境促使张元俊健康成长。

从小听惯了父亲给他讲部队的光荣传统和英雄事迹,张元俊的内心多年前便萌生了穿上国防绿的梦想。2014年,经过严格的政审体检,张元俊实现了军人梦。入伍后,张元俊被分配到武警贵州省总队遵义播州区中队服役。刚入伍时,由于身体缺乏锻炼加之只有职高文化水平,在短时期内很难跟上部队训练和专业学习的节奏,他曾一度怀疑过自己参军入伍的初衷。

“元俊,既然选择了参军,就要有克服一切困难的信心和决心。作为军人的后代,要成为一名真正优秀的军人,就要有灵魂、有本事、有血性、有品德……”电话那头老父亲张良荣谆谆地教导道。张元俊暗下决心:一定要让自己的综合素质强起来,不给军人后代丢脸。为此,他虚心向班长和战友看齐学习,每次训练和学习结束时还要主动给自己加码。别的战友跑5公里,他就多跑1公里;别人做50个俯卧撑,他就逐渐增加数量;别人进入梦乡的时候,他还在回忆当天的知识,让理论和实践融会贯通。

有志者事竟成。在两年服役期间,张元俊时时处处严格要求自己,不断拓展和提高着自身的综合素质能力。多次在支队军事比武和大项活动中取得名列前茅的好成绩。还因为突出的现实表现,连续两年被评为“优秀士兵”。

2016年9月,张元俊服役两年后光荣退伍,凭借着部队练就的过硬素质作风,被云南倪云通信工程有限公司楚雄分公司录用。工作中,张元俊以一名“小学生”的姿态虚心向工友学习,在公司和基地的岗位上尽情挥洒着青春和汗水,一年中先后被安排到西双版纳、文山、楚雄等地进行多岗位交流锻炼。“张元俊作为一名退伍军人,在公司工作期间能够干一行爱一行钻一行,体现出当代军人良好的职业操守和素养”,公司董事长金文肯定地评价说。

“青春的记忆懵懂而青涩,部队让我们百炼成钢。多少次在夜里,脱下的军装再次穿起。从依赖走向独立,从稚嫩走向成熟,从胆怯走向坚毅……一次服役,让我终生受益。”在江坡镇征兵办公室,22岁的张元俊说出自愿选择再次应征入伍时,年轻的脸上一脸坚定。

近日,张元俊这名当过兵的退伍老兵,带着对部队笃定的深情和曾为军人的良好素养,与其他适龄应征入伍青年一起,踏上了迎接新兵的专列。毕琼  夏睿  李艳梅

责任编辑:罗晓欢

相关阅读