普家祥:铁胆办案的“纪检通”
[发布时间:2017-09-14 15:13来源:云南楚雄网]

现年58岁的共产党员普家祥,是云南省大姚县纪委监察局一名享受副处级职级待遇的普通干部。数十年来,他一直铁胆办案、忠心履职,积累了丰富的办案经验,在群众眼里,他是“黑包公”;在业内,他是公认的“纪检通”。2017年9月,普家祥同志作为全国288名“优秀纪检监察干部”之一,受到中纪委嘉奖。

坚持秉公执纪,赢得“包公”美名

1990年,普家祥从政法系统普通干部提任赵家店乡纪委书记。5年后,普家祥因工作严谨认真、做人清正廉洁,调任大姚县纪委常委、纪检监察室主任。

2000年,某镇纪委查办一个村支书的经济案件,认定其贪污、挪用公款6500余元,责令其先行上缴钱款填平窟窿。当事人欲哭无泪,只好东挪西借将钱款凑足交到镇纪委。普家祥阅案后,发现其中有些疑点,他迅速奔赴该镇,收齐所有票据,一张账单一张账单细细翻阅、一个数字一个数字紧盯严审,经过一个昼夜鏖战,终于把账目理清,得出铁据:该支书任职期间的这些账目,仅发现短款人民币18元,属于正常范围,当事人不需要承担经济责任和党政纪责任。普家祥当即责令镇纪委将钱款退还当事人,并当面致歉。那天,收回钱款、免却横祸的当事人,喜极而泣,当场痛哭失声,扑通一声跪倒在普家祥的面前:“普同志,您可真是我们身边的黑包公啊!要不是遇上您,我这二十多年老党员的名誉就彻底毁了,我纵使跳进黄河也洗不清了!”

此事过后,普家祥的“黑包公”名声就传开了。

普家祥自打踏进纪检监察门槛之日起,就一直保持着“拼命三郎”的干劲和闯劲,战胜了一个又一个困难和挑战,共办理违纪违法案件500多件,直接挽回经济损失333万元。经他办理这些案件,实现了“零撤销”、“零改处”。 其间,还攻破了多个难度极大的“骨头案”和“钉子案”。 

经受安危利诱,保持清廉本色

干纪检工作,每天免不了要与各色人等打交道。普家祥因在办案中始终冲锋在一线,那些当事人对他又怕又恨,又想千方百计拉拢、“搞定”。

一次,普家祥查办了1名领导干部违纪案件。当事人情知“黑包公”一旦上场,自己不仅政治生命不保,而且还有囹圄之虞。当事人不甘束手就擒,一门心思寻找普家祥的“软肋”。当了解到普家祥夫妇当时正在供两个女儿读大学,手头非常拮据时,当事人眼前一亮:此时送去钱款,那不等于救他们的命吗?于是,当事人托人给普家祥送来了5000元的“红包”,并暗示“事成后还有重谢”。普家祥毫不留情予以回绝。最终,当事人受到了应有惩处,而普家祥守住了廉洁高地。

“经得住物欲诱惑,还仅仅只是纪检监察干部数门‘必修课’之一。”普家祥说。对纪检干部而言,有时甚至要经受生死安危严峻考验。一次,普家祥查办了某村干部挪用民政救灾资金聚众赌博的违纪案件。当事人为泄私愤,预先埋伏于普家祥下班途经路段,看到普家祥骑着摩托车驶来,当事人启动面包车,加速撞向普家祥!还算普家祥躲避及时,这才逃过一劫。然而,就在公安机关缉获该名当事人准备从重处罚时,普家祥却心生恻隐,主动请求对当事人免责。事后,当事人对自己的行为深感羞愧,对普家祥敬畏有加,真心实意把他当成了自己的兄长。

亲身查办的这一桩桩案件、一次次经历,让普家祥进一步认识到,作为一名纪检人,不仅要当好正歪树、治病树、拔烂树的“啄木鸟”,也要当好提灯引路、示人温暖的“守夜人”。尤其要时刻牢记的是,必须要永远做到“拒腐蚀,永不沾”。只有这样,才能无愧于“纪检人”的崇高使命。

积累丰富经验,成为“办案专家”

2008年,普家祥因年龄原因退居二线。大姚县纪委领导要求他,要切实发挥好办案工作“活字典”的作用,对年轻同志搞好传帮带。普家祥丝毫不敢懈怠,将自己多年来积累的办案经验毫不保留地手把手传授给大家。在大姚县纪委监察局,年轻同志大凡要外出办案,都会习惯性事先向普家祥虚心请教,增强底气。他成为了大家心目中名副其实的“办案专家”。

2012年,大姚县纪委在查办某部门私设小金库的案件时,因当事人攻守同盟,导致工作受阻。普家祥详阅卷宗、听取相关情况汇报后,帮助调查组理清思路,找准突破口。最终,该案被攻破。

普家祥因办案业务娴熟、经验独到,因而经常被抽调参加省、州一些大、要案查处。天长日久,他不断赢得了同行的信赖和敬重,每当大家在办案中遇到难题,都爱打来电话请他帮忙把脉会诊,有几次,他们索性带上卷宗,驱车一百多公里赶来大姚向他当面求教。对于登门求教的同行,普家祥总是热情相待,有求必应,耐心指点,从不吝啬。久而久之,同行间就流传开了一句口头禅——“有难事,找老普!”

如今,在普家祥的悉心指导下,大姚县纪委监察战线上,一群“小年轻”正不断成长“新生代”办案骨干,其中还有多位同志调任州纪委中层领导,有的同志已成长为县级部门或乡镇党委、人大、政府主要领导。羲 木


相关阅读